您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 市县动态
 

金华市低质量专利申请清查见成效

  发布日期:2018-12-28 浏览量:8803

 
 

根据国家知识产权局有关专利质量提升工作的会议和文件精神,以及下发的清单,金华市专利管理部门近期开展了低质量专利申请大清查工作。

此前,因地市级知识产权管理部门没有对违规专利代理行为的行政处罚权且不掌握专利申请信息,不具备资助的专利代理行为(简称“黑中介”)长期处于政府监管的“灰色地带”。此次金华市专利管理部门以清单为线索和证据,4天时间里采用集中开会、单独约谈、电话联系等方式,约谈代理机构14家、违规代理人24人,要求撤回低质量专利申请,提高专利代理质量,不得从事违规代理行为,并在“专利质量提升”专题培训会上向企业曝光了“黑中介”。

据悉,新修订的《专利代理条例》将于201931日起施行,其中明确规定“违反本条例规定擅自开展专利代理业务的,由省、自治区、直辖市人民政府管理专利工作的部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处违法所得1倍以上5倍以下的罚款”,专利管理部门“亮剑”将有法可依。

下一步,金华市知识产权局将在省知识产权局领导下探索建立动态管理和查处机制,规范专利代理服务市场秩序,全力提升专利申请质量,为国家知识产权示范城市建设夯实基础。 (金华市知识产权局  来怡)

 
上一篇: 2018年金华市专利执法维权专项行动圆满结束
下一篇: 嘉兴市获得首个中国专利金奖
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心