您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 综合要闻
 

浙江省市场监管局(浙江省知识产权局)启动成立后首个专项执法行动

  发布日期:2018-12-14 浏览量:3977

 
 

1213日,浙江省市场监管局(浙江省知识产权局)启动为期两个半月的全省元旦、春节市场专项执法行动。行动以“放心消费、守护安全”为主题,重点围绕食品、日用消费品、餐饮年夜饭、特种设备、药品器械等五大执法领域,重点打击制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权、不正当竞争、消费侵权、计量、价格违法、无证经营等十大类违法行为。

这是浙江省市场监管局(浙江省知识产权局)成立以来,面向系统、面向执法一线的第一次专项执法部署,明确查处以下十大重点违法行为:

一是制售假冒伪劣商品和侵犯知识产权违法行为。生产销售掺杂掺假、以假充真,以次充好商品,利用互联网销售假劣食品、药品、化妆品、医疗器械等侵权假冒商品行为。

二是不正当竞争行为。混淆、欺骗误导消费者或进行虚假宣传、不正当有奖销售等行为。

三是虚假违法广告行为。突出对食品、保健品、药品、医疗器械、化妆品等重点商品与服务的违法广告监管。

四是限制竞争和垄断行为。滥收费用、强迫交易、搭售商品、附加不合理交易条件等行为。

五是消费侵权行为。以非法会议营销、免费体验为手段推销保健品、医疗器械等侵害老人、儿童、孕妇、残疾人弱势消费群体合法权益行为。

六是计量违法行为。生产、销售列入目录未经型式批准的计量器具,使用未经检定、超检定周期或检定不合格的强制检定计量器具等行为。

七是价格违法行为。不按规定明码标价、捏造散布涨价信息、价外加价、不履行价格承诺、价格欺诈等行为。

八是传销行为。以“消费返利”等为幌子,利用新经济、新业态名义开展的传销行为;传播危害国家政治安全、意识形态安全的广告、信息,以及销售非法出版物的行为。

九是非法使用特种设备行为。无证使用、违章操作、超期未检验、超期未整改安全隐患等行为。

十是无证生产经营药品器械行为。无证经营及从非法渠道采购药品、医疗器械等行为。

 
上一篇: 浙江出台科技新政50条 进一步加强知识产权保护管理和服务
下一篇: 杭州高新区国家知识产权服务业集聚发展试验区以优秀成绩通过验收
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心