您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 市县动态
 

温州市成立知识产权仲裁院

  发布日期:2018-09-30 浏览量:2259

 
 

 

929日,由温州仲裁委员会和温州市科技局(知识产权局)合作共建的温州知识产权仲裁院授牌成立,加速构建温州知识产权纠纷仲裁调解工作机制,缩短解决专利侵权纠纷期限,破解企业涉诉知识产权维权难题,进一步优化营商环境,助推温州建设国家自主创新示范区。

成立大会上,温州市人民政府副市长、温州仲裁委主任殷志军为温州知识产权仲裁院授牌。温州仲裁委、温州市科技局(知识产权局)、浙江工贸职业技术学院三方分别签订了知识产权纠纷仲裁调解合作协议。温州知识产权仲裁院设在浙江工贸职业技术学院温州市知识产权服务园内,由温州仲裁委员会负责日常管理,温州市科技局指导知识产权相关业务,共同协调推进知识产权纠纷仲裁工作。

近年来,温州不断加大知识产权工作力度,在知识产权创造、保护、运用、管理和服务方面成效显著,知识产权事业进入快速发展期。与此同时,知识产权纠纷也进入了高发期。2012年以来,全市平均每年知识产权电子商务类侵权案件均达1000多件,专利执法维权办案量连续多年位居全省前列,企业对知识产权保护需求越来越强烈。特别是去年,最高院批准宁波设立跨区域管辖的知识产权法庭,集中管辖包括温州在内的浙南5个地市相关知识产权案件,由此对知识产权保护工作,尤其是涉诉企业维权工作造成了一系列不利影响。

在知识产权纠纷迅猛增长、司法资源紧张、行政执法权有限的情况下,深化行政执法与刑事司法衔接,拓宽仲裁、调解等社会治理渠道,构建知识产权纠纷多元解决机制成为社会各界的一致呼声。面对知识产权保护的新形势、新情况,温州市科技局(知识产权局)探索综合运用行政执法、仲裁调解、行业自律等各种渠道,把专利行政管理部门、知识产权维权中心、行业联盟、人民法院、仲裁机构等主体纳入争议解决机制,形成保护合力。

温州市科技局(市知识产权局)从2017年开始与温州仲裁委谋划知识产权仲调对接,筹建温州知识产权仲裁院,研究推进建立温州知识产权纠纷仲裁调解工作机制,希望通过知识产权仲裁院,充分发挥仲裁快速、保密、专业的优势,提高知识产权纠纷解决效率,切实保障创新主体的合法权益。此外,双方研究制定了《关于建立温州知识产权纠纷仲裁工作方案》,并在部分专利侵权案件中进行了仲调对接尝试,由市科技局对侵权部分进行认定,再由温州仲裁委对损害赔偿部分进行仲裁,大大缩短了解决专利侵权纠纷的期限。20187月,温州市知识产权服务园被列为“全国首批能力建设知识产权仲裁调解机构”,加速了温州知识产权仲裁院的成立。成立大会当天还举行了知识产权保护和仲裁专题讲座培训,邀请了原上海法院知识产权法官、同济大学法学院袁挺秀教授进行授课。

温州于2012年获评全国首批“国家知识产权示范城市”,七年来,在知识产权服务、知识产权人才培养、知识产权保护等方面进行了很多新探索、新实践,获批省内唯一的国家中小微企业知识产权培训(温州)基地、全国首个高职院校层面的知识产权学院——浙江工贸学院温州知识产权学院、全国首个服饰行业知识产权快速维权中心等。(温州市科技局  金慧丹)

 
上一篇: 杭州高新区(滨江)举办商标与专利海外知识产权研讨会
下一篇: 台州市黄岩区组织开展流通领域知识产权执法检查
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心