您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 市县动态
 

温州2家示范区入选全省首批知识产权服务业集聚发展示范区名单

  发布日期:2018-09-13 浏览量:2282

 
 

96日,省知识产权局公布首批4个浙江省知识产权服务业集聚发展示范区名单,依托温州市知识产权服务园建设的“浙江省(温州市)知识产权服务业集聚发展示范区”、依托温州日报报业集团有限公司建设的“浙江省(温州高新区)知识产权服务业集聚发展示范区”等温州两家单位榜上有名。

温州市知识产权服务园是温州市政府于20093月批准立项,由浙江工贸职业技术学院负责建设管理,由温州市科技局负责业务指导的知识产权公共服务平台,以公益为目的的独立事业法人。是温州市深入实施知识产权战略,支撑经济创新发展的重大举措。日前获批成为全国首批能力建设知识产权仲裁调解机构。园区位于浙江工贸职业技术学院,总面积3700平方米,中国(温州)知识产权维权援助中心、中国温州(服饰)知识产权快速维权中心、温州市知识产权纠纷调解中心等20多家入驻机构和政府服务平台,积聚了专利代理机构、商标代理机构、培训机构、研究机构、知识产权评估机构、知识产权交易机构、涉外事务所、知识产权协会、公共信息平台等众多机构,围绕知识产权创造,运用,保护,管理等各个环节,服务横向涵盖专利、商标、版权,纵向涵盖信息查询、申请、管理、保护,形成知识产权信息服务中心、中介服务中心、展示交易中心、维权援助中心、人才培训中心、质押融资中心等六个中心,为温州企业和全社会提供知识产权“一站式”服务。是浙江工贸职业技术学院促进区域产业转型升级、提高育人质量的重大产学研社会服务项目。

温州高新区于2015年获批国家知识产权试点园区,紧紧围绕国家知识产权试点示范园区管理办法要求,探索知识产权支撑园区发展的不同模式。围绕强化知识产权创造、保护和运用目标,大力开展知识产权强企建设、专利导航产业创新发展试点工作、知识产权金融服务试点等工作,积极参与国家级知识产权培训基地和温州知识产权学院建设,获批建设“浙江省(高新区)知识产权维权援助中心”,取得了较好的成效。今年年初,温州高新区经国务院批复同意建设国家自主创新示范区,4月正式启动运营“温州知识产权大港湾(温州高新区知识产权中心)”高端化的知识产权综合服务平台。目前,该平台集聚了中国知识产权培训中心、国家专利导航项目(企业)研究和推广中心、中规(北京)认证有限公司等32家高端知识产权服务机构。

温州于2012年获批全国首批国家知识产权示范城市,近年来,在国家知识产权局和浙江省知识产权局的指导和帮助下,温州集聚了国家中小微企业知识产权培训基地、中国温州(服饰)知识产权快速维权中心以及温州市知识产权服务园“全国首批能力建设知识产权仲裁调解机构”等多个“国字号”知识产权资源和平台,知识产权工作成效显著。在高标准建设国家知识产权示范城市、努力争创强市的工作目标指引下,积极打造温州特色的知识产权服务业集聚区,在集聚园区大力推进产业知识产权联盟建设,发展支撑鞋革、服装、低压电器、汽摩配等传统产业高端化发展的知识产权快速申请、确权、维权、用权等方面的知识产权服务,进一步发挥知识产权服务促进科技与经济紧密结合的作用。

为更好地发挥知识产权服务业对区域经济转型升级支撑作用,我省于今年11日起实施《浙江省知识产权服务业集聚发展示范区管理办法(试行)》(简称《办法》),在全省高新园区、科技城、高新技术特色小镇等产业特色明显、知识产权服务需求旺盛的地区布局建设一批省级知识产权服务业集聚发展示范区,以形成集专利、商标、版权等知识产权全门类,创造、保护、运用全方位的知识产权服务链,做大做强知识产权服务业,使之成为培育知识产权服务新业态的策源地,树立品牌招引人才的集聚地,助推创新驱动发展的示范地。根据该《办法》,在各市培育、创建、申报的基础上,经专家现场考核、评估论证和会议研究,最终确定首批浙江省知识产权服务业集聚发展示范区,复核期为2年。(温州市科技局 金慧丹)

 
上一篇: 湖州市获省专利奖1金3优秀
下一篇: 舟山市首次开展“双随机”专利执法检查
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心