您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 市县动态
 

嘉善县积极开展青少年知识产权教育实践

  发布日期:2018-09-07 浏览量:3388

 
 

2018年,嘉善县积极开展面向中小学生的知识产权教育实践,探索知识产权与创新教育结合的有效途径,多部门联合开展2018年度嘉善县首届青少年专利知识创意大赛,着重培养学生创新情感、挖掘学生创造潜能,带动提升整个县域知识产权保护意识与文化氛围,取得了良好成效。截至目前,全县中小学校已申请专利120件,其中发明专利64件、实用新型56件、外观设计2件,已授权专利2件。主要做法有:

一、部门联合发力,凝聚空前力度。嘉善县教育局、县科技局、县科协联合印发《关于举办2018年度嘉善县青少年专利创意大赛的通知》,并对活动方案进行详尽的布置和细致的分工,三方共同制定培训计划和内容,形成合力共同推进,嘉善县青少年科技教育协会和嘉善信息技术工程学校共同协办开幕式、优秀专利展、专利产品展等具体活动,4月份,正式启动由嘉善县教育局、县科技局、县科协和上海伯瑞杰知识产权代理有限公司等部门和单位联合开展的2018年嘉善县首届青少年专利知识创意大赛。同时,嘉善信息技术工程学校和上海伯瑞杰知识产权代理有限公司签订了校企合作协议,将在人才培养、课程设置等方面展开深度合作。

二、多校共同推进,打造最快速度。3月下旬到5月上旬期间,对嘉善县下甸庙小学、逸夫小学、实验中学等22所中小学校展开了竞赛集中授课和分组辅导,从嘉善县实际情况出发,选取贴近学生认知度和日常生活的专利实例,就“专利法的宗旨”、“哪些可以申请专利”、“如何提交技术方案”等方面展开讨论,参与学生达到1400余人。

三、学生灵感泉涌,拓展多方维度。受相关培训启发,学生灵感乍现、思路不断,涌现出“旋转笔”、“吸尘门垫”、“多功能蓄水排水手指痕纹花盆”等具有实用性、可行性的创意,覆盖文体用品、生活用品、家居家装等领域,多为学生实际生活中观察所得。

四、做好经验总结,增强学生知识产权保护意识。根据活动方案,将于11月份对2018年度嘉善县首届青少年专利知识创意大赛进行总结,评出各类奖项,统计汇总专利申报情况,对制作实物进行展览,对优秀作品在嘉善科技信息网、嘉善日报等相关媒体上进行宣传、报道,并选取适当获奖作品参加省、市级创新大赛,进一步增强嘉善县中小学生知识产权保护意识,营造浓厚的知识产权保护环境。(嘉善县科技局)

 
上一篇: 杭州高新区(滨江)科技局与美国欧夏梁律所事务所开展战略合作
下一篇: 杭州高新区国家知识产权示范企业数破十
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心