您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 综合要闻
 

补齐短板,浙江启动建设首批省级知识产权服务业集聚区

  发布日期:2018-08-28 浏览量:2566

 
 

为补齐知识产权服务业发展短板,促进浙江知识产权服务业集聚快速发展,根据《浙江省知识产权服务业集聚发展示范区管理办法》,827日,浙江省知识产权局正式启动浙江省(温州市)知识产权服务业集聚发展示范区等4家省级服务业集聚发展示范区建设工作。

作为首批省级服务业集聚发展示范区,此次获批建设的温州市知识产权服务园、杭州未来科技城、温州高新区和德清县科技大市场在推进知识产权服务业集聚发展、人才招引、平台搭建、条件保障等方面走在全省前列。其中,温州市知识产权服务园创建运营近10年,拥有国家级知识产权平台3个,知识产权申请服务、法律服务、培训服务功能发挥突出,年专利代理量超过8000件。杭州市未来科技城知识产权管理服务平台有效打通司法行政体制机制,初步形成“线索共享、手段互补、执法联动”的保护机制,区域知识产权服务需求旺盛,政策力度大。湖州德清县科技大市场围绕地理信息等区域战略性新兴产业发展,强化知识产权对科技创新的支撑作用,初步建成多功能融合的知识产权综合服务平台;温州高新区知识产权大港湾在平台规划、知名品牌服务机构招引、条件保障等方面起点高、力度大,在支撑国家高新区和自创区建设中发挥了重要作用。

    近年来,浙江始终将加快发展知识产权服务业作为补齐短板、加快推进知识产权强省建设的重要举措来抓,在省政府《关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》和《浙江省知识产权发展“十三五”规划》中,均将“创建一批省级知识产权服务业发展集聚区”作为重点任务。今年4月,浙江省委书记车俊、省长袁家军先后在《推动我省知识产权服务业发展的对策建议》上作出批示。下一步,浙江将围绕各集聚区建设实施方案实施,结合各地经济、科技与知识产权需求、特色和功能定位,进一步明确目标,强化保障,抓好落实,使之真正成为服务创新主体、优化产业升级的示范基地,培育知识产权服务业新业态、新模式的产业策源地和树立品牌、招引人才、发挥示范效应的宣传阵地。(知识产权发展处  徐小军)
 
上一篇: 全国知识产权执法维权业务提高培训班在丽水开班
下一篇: 专利复审委员会赴我省巡回口头审理
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心