您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 市县动态
 

海宁市三举措助推全市专利量质齐升

  发布日期:2018-08-08 浏览量:610

 
 

截止20186月,海宁市1-6月专利申请5481件,其中发明专利申请3333;专利授权2268件,其中发明专利授权248件,四大数据一直稳居嘉兴五县两区之首。自2015年以来,海宁市专利申请量、授权量不断突破新高,2017年底全市有效发明专利累计达到1164件,发明授权占比从2015年的7.8%提升到2017年度的12%,各项数据指标都呈现量质齐升的良好态势。

一是坚持多方协作,全面建设知识产权强市。出台《海宁市实施国家知识产权强县工程示范市工作方案》,深入推进国家知识产权强县工程示范市工作,强调全市知识产权重点工作,围绕优化管理体系、加强区域创新能力、创新知识产权运用机制、健全服务体系、完善保护协作机制、营造知识产权良好社会氛围等五个方面,引导提升企业知识产权运用能力,鼓励企业引进消化吸收再创新,加速专利技术成果转移。与海宁中国皮革城深入合作,建立知识产权保护工作联络机制,成立知识产权维权援助中心皮革分中心和经济开发区分中心,联合多部门开展市场知识产权执法专项整治行动,将皮革城打造全国首批国家级知识产权保护规范化市场,成为专业市场知识产权保护规范化工作的引领示范者。

二是坚持稳中求进,统筹推进专利质量提升。出台《海宁市专利专项资金管理办法》及补充说明,强化质量优先的知识产权创造导向,减轻企业专利申请成本的同时,对高技术、高价值、高质量的优质专利加大支持力度,将补助重心向授权发明专利倾斜。鼓励企业积极参加中国专利奖、省专利奖项目评选,对获得省级和国家级专利奖的专利项目给予奖励;提高对国外PCT发明专利的补助额度,提升企业国际市场竞争能力;对服务海宁企业的优秀本地专利代理机构给予奖励,引导代理机构提升自身专业素质,全方位提高服务质量。今年上半年下达2018年第一批专利补助经费,对全市1496件专利给予补助,包括PCT专利申请2件,授权发明专利154件,对上年度为全市专利申请和授权做出贡献的6家优秀专利代理机构给予奖励。

三是坚持以点带面,持续培育知识产权强企。推进企业知识产权人才培育、专利信息利用和管理贯标,引导省、市级专利示范企业实施《企业知识产权管理规范》国家标准;建立知识产权示范企业梯队培育制度,扩大市本级知识产权示范企业库,强化对企业的服务指导,对技术创新能力强,专利管理机制完备,经济效益良好的重点企业进行有针对性的培育措施;指导企业参与专利战略推进、专利导航等高层次项目申报,提升企业知识产权战略运用能力。截止2017年底海宁已累计拥有市级专利示范企业122家,省级专利示范企业19家,10家企业完成知识产权贯标认证,天通控股股份有限公司的“软磁材料关键技术专利分析与战略研究”成功入选2018年度省专利战略推进项目立项名单。(海宁市科技局)

 
上一篇: 衢州市通过双随机抽查体系进行专利执法检查
下一篇: 2018年温州企业知识产权战略推进高级研修班开班
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心