您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 市县动态
 

杭州市下城区发明专利申请和授权实现量和质双提升

  发布日期:2018-08-06 浏览量:1195

 
 

近日,省知识产权局数据统计,1-6月,杭州市下城区专利申请量达3018件,同比增长18.82%,其中发明专利申请量达1698件,同比增长57.37%。发明申请量占专利申请量比重为56.26%,位居全市第一位。专利授权量达1802件,同比增长46.27%,其中发明专利授权量达545件,同比增长11%。实现了数量和质量的双提升,知识产权创造能力取得新突破。

近年来,下城区不断强化科技创新意识,优化整合科技资源,深度挖掘知识产权潜力,全区专利申请量和授权量保持较高水平的增长态势。

一是加大扶持力度、深挖科技潜力。积极发挥政策引导作用,认真落实专利申请资助及奖励政策,鼓励企业自主创新,激励企业申报专利。对专利数据进行分析,定期走访相关企业,在园区设立服务站,定向开展专利咨询服务。

二是加强宣传培训、提升专利意识。利用科技周、“315”国际消费者权益日、“426”世界知识产权日等活动,宣传知识产权相关法律法规、知识产权保护知识等,定期举办专利申请实务、专利分析与布局、知识产权管理规范等培训,大大提高了企业知识产权意识,调动研发人员的专利申报积极性和主动性。

三是搭建专利平台、提升服务质量。与省知识产权研究与服务中心合作,在跨贸小镇成立了中国(浙江)知识产权维权援助中心下城分中心,主动对接跨贸企业,零距离为园区企业提供一站式知识产权维权援助等方面的优质服务。同时,建立了知识产权服务资助平台、即时服务平台。通过“下城科技”微信、“知识产权服务平台”、“知识产权QQ群”等,开展企业咨询服务,实现即时通讯和互动联系,掌握企业技术需求信息。(杭州市下城区科技局  张娟娟)

 
上一篇: 青田县上半年专利申请量与授权量增速位列丽水市第一
下一篇: 衢州市通过双随机抽查体系进行专利执法检查
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心