您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 市县动态
 

青田县上半年专利申请量与授权量增速位列丽水市第一

  发布日期:2018-08-06 浏览量:918

 
 

据省知识产权局数据统计,今年1-6月份,青田县专利申请1211 件,同比增长 207.36%,其中发明专利申请544件,同比增长822.03%;专利授权699件,同比增长 96.9%,其中发明专利授权13件,同比增长8.3%,专利申请量、授权量再创新高,增幅分别高于丽水市平均水平144.449.19个百分点,位列全市第一。其中发明专利申请量的大幅增长,体现了青田县科技创新能力的日益增强,为促进经济社会转型发展起到了积极推动作用。

今年以来,青田县以省知识产权示范县创建为抓手,大力推进知识产权工作,促进专利申请、授权与实施同步增长,企业自主创新水平有了显著提高。

一是强化政策落实,鼓励发明创造。积极贯彻落实各项优惠政策,鼓励发明创造、运用和保护。上半年发放知识产权(专利)示范企业奖励、授权专利补助资金共144万元,激发了科技人员科技创新的积极性和创造性。

二是强化宣传引导,增强产权意识。利用“315”世界消费者权益日、“426”世界知识产权日、科技活动周等重大节日,全方位开展科普宣传活动,累计发放《知识产权宣传手册》《浙江省专利条例》等宣传资料1万余册,提高了社会公众对知识产权的知晓度,群众知识产权保护意识明显增强。

三是强化科技服务,推进专利应用。积极探索专利质押融资贷款、专利保险试点等工作,促进专利技术的转化运用,突破企业技术创新资金瓶颈。同时,实施专利“清零”行动,引进专利代理机构,深入企业开展专利服务,积极培育知识产权(专利)示范企业,提升企业知识产权保护、管理和服务能力。上半年,申报省知识产权示范企业2家、市级知识产权示范企业4家,开展知识产权贯标企业3家。

四是加大执法力度,促进产权保护。定期开展 “双随机一公开” 专利执法检查行动,累计对县内药店、超市的100余种专利产品进行现场查验,对查获假冒专利、专利标识不规范等商品进行下架处理,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法犯罪行为,进一步净化市场环境。(青田县科技局  刘欣亮)

 
上一篇: 延安市知识产权考察团到访杭州高新区
下一篇: 杭州市下城区发明专利申请和授权实现量和质双提升
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心