您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 综合要闻
 

我省积极推进知识产权仲裁调解机构能力建设

  发布日期:2018-07-12 浏览量:12449

 
 

74日,国家知识产权局办公室正式确定首批能力建设知识产权仲裁调解机构并启动相关工作,我省中国(宁波)知识产权维权援助中心和温州市知识产权服务园入选。省知识产权局将以上两家单位纳入知识产权仲裁调解机构能力建设工作范围,并积极落实各项工作。

我省历来重视深化部门间协作,积极建设知识产权纠纷多元化解决平台,曾先后成立义乌市知识产权诉调对接中心、中国(宁波)知识产权维权援助中心、温州市知识产权服务园等第三方平台。2017年,全省通过各类多元化解决机制处理的诉前及诉中知识产权纠纷共计8792件,调解成功5514件,成功率达62.72%

2018年,为贯彻落实党的十九大关于强化知识产权创造、保护和运用的重要部署,进一步加强我省知识产权仲裁调解机构能力建设,省知识产权局积极探索开展知识产权纠纷仲调对接工作。根据国家知识产权局办公室《关于开展知识产权纠纷仲裁调解试点工作的通知》精神,成立了浙江知识产权仲裁调解中心,并聘任首批仲裁调解专家,以利于充分发挥仲裁调解功能,全面提升知识产权仲裁调解工作能力,加快推进知识产权战略实施和知识产权生态最优省建设。

下一步,省知识产权局将继续强化部门间协作,在杭州、绍兴等地创新诉调对接机制,不断完善知识产权纠纷解决第三方平台,推进知识产权仲裁调解机构能力建设。(专利保护处  姚烨彬)

 
上一篇: 我省与甘肃开展省际间电子商务领域专利行政执法维权工作
下一篇: 全省专利行政执法能力提升培训班在杭举办
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心