您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 综合要闻
 

中国低压智能电器产业知识产权联盟揭牌仪式暨产业知识产权联盟论坛在浙江温州举行

  发布日期:2018-04-27 浏览量:9922

 
 

424日上午,中国低压智能电器产业知识产权联盟揭牌仪式暨产业知识产权联盟论坛在浙江温州举行。论坛上,温州知识产权学院院长陶鑫良教授、北京华仲知识产权代理有限公司董事长董涛等做主题演讲。

温州电气产业起源于上世纪70年代末,是浙江省42个块状经济向现代产业集群转型升级示范区之一,也是温台地区首个突破千亿级规模的产业集群,在低压电器领域,集聚了一批全国低压电器龙头企业生产基地。但低压电器行业总体上存在创新能力薄弱、产品附加值低、利润空间越来越小等问题,制约了低压电器行业高质量发展。

为了提升企业竞争力,整合产业链上下游及高校等创新资源,助力行业健康发展,去年,浙江正泰电器股份有限公司等10家温州、杭州、上海等地低压电器上下游产业企业开始筹建产业知识产权联盟。该联盟还联合了温州知识产权学院、温州市知识产权服务园、温州正合知识产权服务有限公司、温州市知识产权协会等高校院所和服务机构。目前已构筑产业专利池,吸收一批高质量专利入池。

今年年初,国务院批复同意宁波、温州建设浙东南国家自主创新示范区,知识产权联盟将发挥民间力量助推行业高质量发展,探索出一条新常态下民营经济转型发展新路径,加速创新要素集聚,推进国家自主创新示范区建设。

截至目前,浙江省共有7个产业知识产权联盟获得国家知识产权局备案,包括湖州电梯、杭州高新区物联网、浙江省磁性材料、黄岩电动车塑件、中国低压智能电器、安吉竹纤维和龙游通讯天线。7家联盟在增强专利实力、促进资源共享、提升集体应对风险能力等方面取得了显著成效,在促进专利协同保护、协同运用方面也各有特色。(专利管理处)

 
上一篇: 2018年度电子商务领域专利执法维权推进会在浙江举行
下一篇: 省知识产权局召开全省产业知识产权联盟工作交流会
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心