您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 综合要闻
 

2018年度电子商务领域专利执法维权推进会在浙江举行

  发布日期:2018-04-26 浏览量:8893

 
 

424日,2018年度电子商务领域专利执法维权推进会暨“雷霆”专项行动启动仪式在浙江杭州举行。国家知识产权局专利管理司副司长赵梅生、浙江省科技厅(知识产权局)副巡视员杨春民等出席启动仪式。

赵梅生在讲话中强调,知识产权保护要实行严保护、大保护、快保护、同保护。对知识产权保护要全面从严,政府、法院、企业、社会机构等各界共同参与,快速推进,对国内外、大中小、各种所有制的企业全部一视同仁。

杨春民表示,浙江是电子商务发展较早也较为迅速的省份,拥有世界最大的电子商务交易市场和群体最大的电子商务企业,孕育了一批以阿里巴巴集团公司为代表的电子商务企业。他表示,浙江是知识产权大省,全省知识产权系统认真实施创新驱动发展战略和知识产权战略,着力打造知识产权生态最优省,不断深化知识产权领域改革,严格知识产权保护,优化知识产权服务环境,知识产权各项工作取得新进展。截至2017年底,全省万人发明专利拥有量达到19.67件,发明专利申请量占专利申请量的比重达到26.25%

为加强电子商务领域的专利执法,20162月,中国电子商务领域专利执法维权协作调度(浙江)中心(下称浙江中心)在浙江成立。作为全国电商领域首家专利执法维权调度中心,浙江中心的主要职能是建立各省知识产权执法主体与浙江省内电子商务平台相互协作机制,有效解决电商专利侵权跨省执法痛点。目前已有25个省(市,自治区)、10个城市、11家知识产权快速维权中心和知识产权保护中心加入了电商领域专利执法维权协作调度工作。2017年,浙江中心处理电子商务领域专利案件达到114024起,涉及专利48337个。

据介绍,本次“雷霆”专项行动将开展省、市、县三级联合执法和办案,在电子商务、食品药品、环境保护、安全生产、高新技术等重点领域和展会、进出口等重点环节中,组织集中检查、集中整治行动,精准、快速打击专利侵权假冒行为。尤其是加大对群众反映多、社会影响大的侵权假冒行为的打击力度,狠抓典型案件的查办工作,提高打击声势。

为加强信息化手段推进执法工作,省知识产权局专利保护处负责人介绍了即将于426日正式上线运行的浙江省专利执法维权APP。(浙江省知识产权局)

 
上一篇: 浙江发布2017年知识产权(专利)行政执法十大典型案例
下一篇: 中国低压智能电器产业知识产权联盟揭牌仪式暨产业知识产权联盟论坛在浙江温州举行
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心