您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 综合要闻
 

浙江发布2017年知识产权发展与保护状况白皮书

  发布日期:2018-04-23 浏览量:5281

 
 

420日,2018年长三角地区知识产权一体化发展新闻发布会在上海召开。会上,浙江省知识产权强省建设工作联席会议办公室发布了《2017年浙江省知识产权发展与保护状况》白皮书(下称《白皮书》)。

《白皮书》从知识产权统筹更加有力,强省建设全面推进;知识产权“创造”量质齐升,创新创业热情高涨;知识产权“运用”效益显著,产业支撑作用明显;知识产权“保护”更加严格,创新生态持续改善;知识产权“管理”不断健全,服务水平大幅提高等五个方面系统介绍了2017年浙江知识产权发展情况,通过发布相关数据和案例,全面反映了2017年浙江在推进知识产权创造、运用、保护、管理、服务等方面所取得的新进展。

2017年浙江深入实施创新驱动发展战略和知识产权战略,聚焦知识产权强省目标,坚持高质量发展,知识产权制度激励创新的基本保障作用更加凸显,各项工作取得新进展。在区域知识产权示范创强方面,目前浙江省11个设区市全部列入国家知识产权示范试点城市序列,覆盖率100%。专利创造方面,截止2017年底,浙江每万人发明专利拥有量达到19.67件,居全国第四位,各省区第二位。发明专利申请量占专利申请量的比重提高3个百分点,达到26.25%,专利合作条约(PCT)国际专利年申请量保持快速增长,达到1196件。商标品牌方面,截止去年底,浙江省国内有效注册商标总数达到154.5万件,居全国第二。马德里体系国际注册商标有效量达到4972件,驰名商标总数达到611件,继续走在全国前列。此外,2017年,浙江省作品著作权登记量再创新高,达到21005件,新增主导和参与制(修)订国际、国家、行业和地方标准852项,“浙江制造”标准累计达294项,育成重大农作物新品种25个。(知识产权发展处)

 
上一篇: 国家知识产权局规划发展司毕囡司长一行莅临省知识产权研究与服务中心考察调研
下一篇: 浙江发布2017年知识产权(专利)行政执法十大典型案例
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心