您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 综合要闻
 

中国(浙江)知识产权保护中心正式获批

  发布日期:2018-04-09 浏览量:2751

 
 

日前,国家知识产权局正式发函,批复同意建设中国(浙江)知识产权保护中心,面向新一代信息技术产业和新能源产业开展知识产权快速协同保护工作。这是全国范围内国家知识产权局批复同意建设的第16家知识产权保护中心。

为深入实施知识产权战略,进一步发挥知识产权制度在创新发展中的支撑保障作用,加快知识产权强省建设,2017年初,浙江省启动知识产权保护中心申报筹备工作,今年2月,省政府正式向国家知识产权局提请设立中国(浙江)知识产权保护中心。获得国家知识产权局批复后,经研究,省科技厅(省知识产权局)决定以厅属浙江省能源与核技术应用研究院为主体,整合相关资源共同建设。保护中心为厅直属正处级公益一类事业单位,将按照国家知识产权局对省级中心建设的要求,确定编制名额。

保护中心兼具中国(浙江)知识产权保护中心和浙江省知识产权保护中心双重职能。建成后,将集快速专利预审、快速审查、快速确权、快速维权于一体。其中,快速专利预审可对专利申请进行预先审查,形成预先审查结论,申请人可根据结论对文件进行修改后向国家知识产权局提交快速审查申请。快速审查可将发明专利授权周期由原来的平均22个月缩短为36个月,实用新型专利授权周期由原来的78个月缩短为1个月,外观设计专利授权周期缩短为57个工作日,使创新成果保护能更及时地回应市场要求。快速确权可对专利复审或无效宣告请求进行审核,对通过审核的请求提交专利复审委员会快速确权审查。快速维权可通过简化办案程序,实现快速受理、快速处理、快速反馈。假冒专利案件和外观设计侵权案件一般可在10日内办结,发明及实用新型侵权案件一般在1个月内办结。

中国(浙江)知识产权保护中心的获批,有助于提高企业知识产权创造水平,改善知识产权保护环境,推进知识产权保护协作,强化知识产权运营,促进知识产权分析与产业运行决策深度融合,从而推进企业转型升级,助力创新发展。(专利保护处)

 
上一篇: 第十一届中日企业合作知识产权论坛在浙江舟山召开
下一篇: 浙江局印发2018年知识产权宣传周活动方案
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心