您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 市县动态
 

山东东营市局一行到宁波市调研知识产权工作

  发布日期:2018-03-06 浏览量:2015

 
 

35日,山东省东营市知识产权局局长赵国苓一行到宁波市考察调研,详细了解宁波市知识产权运用和产业化、知识产权服务体系建设、知识产权执法等工作开展情况及取得的成效经验。宁波市知识产权局市科技信息研究院负责人陪同座谈。

  座谈会上,宁波市知识产权局负责人结合宁波市知识产权运用和产业化工作进展、知识产权维权援助和保护工作成效、专利资助政策等方面情况作简要介绍。近年来,宁波市深入实施知识产权战略,大力推进知识产权综合运用和保护工作,知识产权强市建设取得明显成效。2017年全市发明专利授权达5382件,占全部专利授权量比重达14.5%,较上年提升0.6个百分点,全市拥有有效发明专利的企业超过3300家,每万人发明专利拥有量达26件,在同类城市中排名靠前。联合市中级人民法院共同打造集知识产权司法保护、行政保护、人民调解于一体的市知识产权综合运用和保护第三方平台,累计受理案件1544件,已成功调解1070件,调解成功率达69. 3%,建立起完善的知识产权纠纷诉调对接和快速保护工作机制。开展知识产权执法维权“护航”专项行动,加大专利侵权假冒检查执法力度,2017年全市专利案件立案1547起,其中专利侵权案件1477起,假冒专利案件70起,结案率达99.8%2017年,宁波市成功获批首批国家知识产权运营服务体系重点城市,获批建设中国(宁波)知识产权保护中心,逐渐打响知识产权运用和保护工作品牌。同时,积极加强知识产权政策创新和专利资助力度,支持企业开展自主研发,建立规范的知识产权管理制度,帮助企业编织完善的知识产权保护网,助力区域创新水平提升。

  赵国苓表示,宁波在知识产权运用和保护、知识产权第三方平台建设等工作上有很多创新性的想法和作为,希望双方能够加强经验交流和资源共享,共同推进知识产权工作走向新高度。

  东营市局一行还参观考察了宁波市知识产权服务基地、知识产权民事纠纷诉调对接中心、巡回法庭、科技信息挖掘与创新重点实验室等,详细了解各平台建设和运行情况。(宁波市科技信息研究院) 

 
上一篇: 东阳市2017年每万人发明专利拥有量达9.39件
下一篇: 龙泉市国家知识产权贯标认证企业实现“零”突破
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心