您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 综合要闻
 

强化知识产权保护 促进创新驱动发展——浙江省知识产权局专利保护工作成效明显

  发布日期:2018-03-06 浏览量:5710

 
  

近日,全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室表彰了全国打击侵权假冒工作先进集体和先进个人,浙江省知识产权局专利保护处获得“全国打击侵权假冒工作先进集体”荣誉称号。

近年来,省知识产权局认真贯彻实施创新驱动发展和知识产权战略,建立健全专利保护规章制度,不断完善和创新专利保护长效机制,积极开拓专利行政执法新途径,开展重点领域专利保护工作,着力营造良好的知识产权保护氛围,专利保护工作取得了明显成效。2013-20179月,省知识产权局系统共立案32780起,居全国第一;共结案32731,结案率99.85%,共调处赔偿金额约130万元。

一、完善地方法规,为强化执法力度提供法律保障。2015年,配合省人大教科文卫委员会、法工委等单位启动《浙江省专利条例》修订工作,925日,省十二届人大常委会第二十三次会议表决通过《浙江省专利条例》,在激励专利创造与运用、加强专利保护、强化专利服务与管理等方面取得了新突破。制定《浙江省专利行政执法和维权援助绩效评价办法(试行)》,将全省专利行政执法和知识产权维权援助举报投诉工作中的执法办案情况、执法条件建设、制度建设、12330知识产权维权援助与举报投诉工作情况等纳入评价范畴。制定《浙江省专利行政执法重大案件督办制度》,进一步加强浙江省重大专利侵权和假冒专利案件查处力度。

二、创新执法机制,开展诉调、仲调对接等工作。与省高院联合印发《关于建立专利民事纠纷诉调对接机制的意见》,《意见》印发以来,省知识产权局系统和法院系统已办理诉调对接案件4000余起。与杭州仲裁委员会联合出台《关于建立知识产权民事纠纷调解与仲裁机制的指导意见》,进一步加强对知识产权民事案件的调解,拓宽知识产权保护救济渠道,探索建立多渠道知识产权纠纷解决机制。与省司法厅联合印发《关于公证服务知识产权(专利)保护的指导意见》,强调加快构建公证服务与知识产权(专利)保护工作的衔接机制。

三、突出重点领域,强力开展专利保护专项行动工作。2014-2017年连续4年组织开展浙江省电子商务领域专利保护专项行动。2014-2016年,组织省各市局专利行政执法人员以及相关知识产权维权援助中心工作人员1500余人次,累计办理电商领域专利案件194526起,关闭、删除、屏蔽、断开侵权商品或网店115141个。201412月,制定出台全国首个电商领域专利保护规范性文件《浙江省电子商务领域专利保护指导意见(试行)》。20162月,国家知识产权局在我省设立了全国唯一的中国电子商务领域专利执法维权协作调度(浙江)中心。持续推进知识产权执法维权护航专项行动,严厉打击涉及民生、重大项目及涉外等领域的专利侵权、假冒行为。过去5年,全省知识产权局系统累计开展护航专项行动检查470余次,检查商品20余万件。

四、注重维权体系,不断加快知识产权维权中心建设。累计审核认定29家省级以上知识产权维权援助中心,除舟山市外,我省所有地市已全部建有省级以上知识产权维权援助中心。先后批建中国杭州(制笔)知识产权快速维权援助中心、中国温州(服饰)知识产权快速维权援助中心,开通了制笔、服饰行业专利申请快速审批、快速授权、快速确权、快速维权的渠道,通过快维中心,专利授权时间从原来的将近6个月缩短至1周。与省高院分别在宁波、义乌、温州等地建立知识产权保护与运用第三方平台、知识产权民事纠纷诉调对接第三方平台。据统计,第三方平台已累计调处各类知识产权纠纷案件1800余起。

5、加强正面引导,充分发挥企业知识产权主体地位作用。印发《关于开展重点企业(行业)专利保护联系试点工作的通知》,通过建立快速反应机制、长效服务机制、维权援助专家库等措施,切实增强浙江省重点行业和企业的核心竞争力。共认定杭州海康威视数字技术有限公司等36家省专利保护重点联系单位,支持指导海康威视、正特集团等重点联系单位开展海外维权,并均胜诉。

六、加强宣传培训,营造良好知识产权保护氛围。与省司法厅、省律师协会在全省范围内联合开展知识产权宣传巡回演讲活动,每年组织百名知识产权律师,对我省企业开展知识产权评价公益服务,帮助企业解决创新发展中遇到的知识产权疑难问题。过去5年,共累计开展各类宣讲100余场次,服务企业近万家;累计组织10场全省专利行政执法和维权援助业务培训班,培训一线执法人员1100余人次,近500人次通过国家知识产权局组织的资格考试申领了国家知识产权局专利行政执法证件,有力充实了我省执法队伍力量。(专利保护处)

 
上一篇: 我省带头推进全国专利执法联办 全省去年办案量占全国2成
下一篇: 我省积极推进知识产权战略实施工作
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心