您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 市县动态
 

杭州余杭区2017年专利工作亮点纷呈

  发布日期:2018-02-24 浏览量:1835

 
 

2017年,杭州市余杭区知识产权工作坚持抓宣传、抓普及、促提升、求实效,区域知识产权创造、运用、管理和保护能力有效提升。余杭区2017年专利工作呈现五大亮点:

一是专利申请持续破万件,并高于杭州市增幅。余杭区专利申请量达到13277件,约占杭州市申请量的五分之一,增幅达10.4%,高出杭州市增幅7.5个百分点。

二是优质发明专利增长迅速,国内发明专利授权同比增长超过20%2017年余杭区实现发明专利申请2808件,同比增长10.68%;国内授权发明专利732件,同比增长20.59%,说明余杭区目前专利工作正朝着“注重质量,稳步增长”的趋势发展。

三是企业专利占比杭州市领先。2017年余杭区企业申请专利12471件,占申请总量的93.93%,企业授权专利6566,占授权总量的93.67%,分别高于杭州市企业专利申请和授权量占比2724个百分点,表明余杭区企业专利申请的主体地位已经形成,专利运用和实施率明显提升。

四是区域知识产权综合竞争力提升显著。积极培育知识产权优势企业,2017年新增国家知识产权优势企业3家,省级专利示范企业3家,市级专利试点示范企业22家,区级专利示范企业35家,示范创建工作创新高。推进省、市级专利试点示范企业贯彻国家知识产权标准化管理工作,目前已有东华链条、兴源环境、诺贝尔等20余家企业通过知识产权管理体系认证。

五是知识产权保护氛围日益浓厚。专门邀请杭州14个区(县、市)知识产权管理部门到余杭开展专利联合执法行动,对大红鹰和物美等大型超市专利产品销售、宣传标注和管理情况进行现场执法检查,检查情况较好,营造知识产权保护良好氛围。(杭州市余杭区科技局  张婧)

 
上一篇: 杭州高新区发明专利三项指标全省第一,彰显区域专利质量硬实力
下一篇: 长兴县积极开展知识产权评议试点工作
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心