您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 综合要闻
 

2018年全省科技创新和知识产权工作会议在杭召开

  发布日期:2018-01-22 浏览量:8452

 
 

119日,2018年全省科技创新和知识产权工作会议在杭州召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实中央经济工作会议、全国科技工作会议、全国知识产权局局长会议和省第十四次党代会、省委十四届二次全会、省委经济工作会议精神,回顾总结过去五年和2017年全省科技工作,谋划部署今后五年和2018年思路举措。省科技厅(知识产权局)党组书记、厅(局)长周国辉作工作报告,省科技厅(知识产权局)党组副书记、副厅(局)长邱飞章主持会议。

会议首先宣读了省委书记车俊和省长袁家军会前作出的重要批示精神。周国辉在工作报告中指出,过去五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年,也是我省科技事业发生显著变化、取得重大成绩的五年。在省委、省政府的正确领导下,全省科技系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以“八八战略”为总纲,以供给侧结构性改革为主线,积极适应引领经济新常态,全面实施创新驱动发展战略,锐意改革、开拓创新,苦干实干、砥砺奋进,干成了一些既该干、又能干成的大事,科技创新综合实力稳居全国第一方阵,为全省“两个高水平”建设提供了有力支撑。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义科技创新思想为指引,牢固树立创新强省工作导向,创新发展热度前所未有。二是坚持以科技创新为核心引领全面创新,积极融入经济社会发展主战场,科技支撑作用显著增强。三是坚持围绕产业链部署创新链、完善资金链,着力打通科技向现实生产力转化的通道,区域创新体系更加完善。四是坚持科技创新和体制改革“双轮驱动”,切实加快政府职能由研发管理向创新服务转变,创新创业生态持续优化。五是坚持把知识产权作为激励创新的制度保障,不断强化知识产权创造、保护、运用,知识产权实力明显提升。

    周国辉强调,实践表明,过去五年是我省科技事业发展最快的五年,是我省高新技术产业总量增加最多的五年,是我省重大科技成果涌现最集中的五年,是我省产学研用结合最紧密的五年,也是我省创新创业氛围最浓厚的五年,创新已经成为我省发展最鲜明的时代特征。2017年,全省科技系统以迎接和学习贯彻党的十九大精神为强大动力,按照中央和省委、省政府的决策部署,各项工作取得了明显的进展和新的成效,在重大创新平台建设上有新突破,在重大成果取得和转化上有新成效,在高新技术产业发展上有新提升,在国内外科技合作上有新气象,在科技为民惠民上有新作为,在知识产权强省建设上有新发展,在科技体制改革上有新举措,在干部队伍建设上有新风貌。

    周国辉强调,过去五年的科技创新发展经验表明,必须把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本指引,必须把党对科技工作的全面领导作为根本原则,必须把以人民为中心作为根本导向,必须把产业创新作为科技工作主战场,必须把体制机制改革作为根本动力,必须把加强自身建设作为组织保障。

周国辉指出,今后五年是决胜全面小康社会继而全面推进社会主义现代化强国建设的重要时期,是大有可为的战略机遇期、干事创业的发展黄金期、不进则退的转型关键期。今后五年科技创新工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实省第十四次党代会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以“八八战略”为总纲,以新发展理念为统领,以高质量发展为导向,以供给侧结构性改革为主线,以建立现代化经济体系为目标,以超常规力度推进创新型省份建设,加快建设“互联网+”世界科技创新高地,为“两个高水平”建设作出新的更大贡献。今后五年的重点工作可概括为“1310”,即打造一个具有浙江特色的区域创新体系,完善“产学研用金、才政介美云”十联动的创新创业生态系统;打造三类聚焦产业创新主战场的高能级创新创业平台;组织实施科技创新十大行动。

周国辉要求,2018年重点要抓好以下八方面工作:一是全力深化科技体制改革,激发科研人员创新活力,深化科技管理体制改革,抓好市县科技体制改革试点;二是全力推进科技成果转化,构建省市县三级联动的技术转移体系,促进科技成果市场化交易转化,加强军民融合科技合作;三是全力抓好高新技术产业发展,加快建设重大产业创新平台,组织实施重大科技项目,努力提升企业创新能力,促进传统产业高新化;四是全力增强创新源头供给,加快推进之江实验室实质性运行,加快建设城西科创大走廊,大力加强基础研究;五是全力集聚优质创新资源,加强国际科技合作对接,纵深推进国内科技合作,大力引进集聚科技人才;六是全力满足民生发展需求,实施乡村振兴战略科技行动,强化生态环境科技支撑,推进全民健康科技创新;七是全力建设知识产权强省,加强知识产权创造和运用,加大知识产权保护力度,推进市县知识产权工作;八是全力优化创新创业环境,深入推进“双创”发展,大力发展科技金融,全面落实科技创新政策,加强科学普及和宣传。

周国辉强调,要坚持党对科技工作的全面领导,加快建设一支政治过硬、本领刚强、作风优良的科技干部队伍,坚持把政治建设摆在首位,充分发挥党组领导核心作用,注重加强基层党组织建设;开展“大学习”提升专业能力,推进“大调研”提升谋划能力,狠抓“大落实”提升执行能力;加强党风廉政建设,持之以恒转变作风,加强精准对接服务。

会上,厅党组书记、厅长周国辉与副厅长、副巡视员签订《2018年度党风廉政建设和意识形态工作责任书》。

会议为第二届浙江省专利金奖获奖项目进行颁奖,杭州国家高新区(滨江)科技局、嘉兴市科技局、金华市科技局、宁波市镇海区科技局,全国科技管理系统先进工作者代表湖州市科技局局长王志芳、2017年度国家技术发明奖一等奖获得者浙江大学教授高翔、第二届浙江省专利金奖获奖项目代表浙江诺尔康神经电子科技股份有限公司副总裁孙晓安等分别做了交流发言。

省科技体制改革和创新体系建设领导小组、省知识产权联席会议部分成员单位负责人,各市、县(市、区)科技局(委)主要负责人,在杭本科高校、省部属科研院所负责人,国家和省级高新区主要负责人,厅机关各处室和厅属各单位主要负责人等参加了会议。(科技金融时报)

 
上一篇: 浙江召开党组(扩大)会传达学习全国知识产权局局长会议精神
下一篇: 省知识产权强省建设工作联席会议联络员会议在杭召开
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心