您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 市县动态
 

湖州职业技术学院推行高校知识产权管理规范试点工作成效与做法

  发布日期:2018-01-08 浏览量:1205

 
 

近几年,湖州职业技术学院通过开设“创新小班”、“专利小班”,逐步走出了一条独具特色的知识产权管理之路。2015年,湖州职业技术学院作为全国唯一一所高职院校承担国家知识产权局推行《高校知识产权管理规范》贯标试点项目承担单位。两年来,学校通过认真学习、广泛宣传、组织落实和政策激励,提高师生对《高等学校知识产权管理规范》的认识,围绕知识产权创造、管理、运用和保护等方面积极开展各项工作,建立起一套组织架构完整、运行机制完善的高职院校知识产权管理机构,形成了便于在全省推广实施的高职院校知识产权管理规范标准体系,为全省乃至全国高职院校开展知识产权管理规范贯标工作积累了一定的经验。

一、加强知识产权管理工作体系建设,完善知识产权管理机构。对照《高等学校知识产权管理规范》标准要求,湖州市知识产权局和湖州市教育局建立推行以高职院校为重点的高校知识产权管理标准的工作机制,学校设立“湖州职业技术学院知识产权管理委员会、知识产权管理办公室及知识产权支撑服务机构、知识产权专家库”等四个机构。

二、加强知识产权管理工作制度建设,加大知识产权管理力度。对涉及的知识产权管理方面的规章制度文件进行梳理,共梳理文件25份,找出存在的制度缺陷,进一步进行完善,重新制定或修订了知识产权管理相关制度。新建湖州职业技术学院知识产权培训工作管理办法、知识产权信息资源管理办法、知识产权审核实施管理办法、知识产权风险评估管理办法、知识产权日常事务管理办法、知识产权推广运用管理办法和科研活动中知识产权管理等7个管理文件,并修订了原有相关的管理文件,规范工作流程和活动记录,形成完善的知识产权管理体系,并通过一年的试运行,取得了良好成效。

三、加强知识产权人才培养,提升知识产权管理能力。在科技与地方合作处(知识产权管理办公室)及各个二级学院和一些重点科研项目中配备(聘任)知识产权管理专员,建立知识产权专员培养制度,为规范知识产权管理工作提供必须的人才保障,为提升师生知识产权意识和创造能力提供支撑与帮助。近3年,学校通过试点开设7个不同专业领域的专利小班,聘请有较丰富实践经验的知识产权创造人(教师)作为班主任和指导老师并开展有针对性的教学活动,大大提升了学生对专利工作的认识,学生申报专利的数量得到大幅提升,近两年共有学生申请专利120余项,授权80项(其中发明专利15项)。同时,积极组织并开展知识产权管理及创新活动培训班,提高广大教职工知识产权创造、保护意识。

四、编制《高职院校知识产权贯标工作手册》,探索贯标工作评价验收指标。通过项目实施,培育了一家为高校职院校知识产权管理规范服务的辅导机构---湖州融创财智知识产权管理咨询有限公司,该公司已具有独立服务能力,目前主要开展知识产权服务、项目管理,科技中介服务及科技信息技术开发、技术咨询、技术服务、技术转让等。项目推进组与该辅导单位一起编写完成了《湖州职业技术学院知识产权管理手册》,并探索制订了贯标工作评价验收指标。该手册具有一定的推广价值,为在浙江省高职院校中贯彻《高等学校知识产权管理规范》提供了有效的参考依据。

五、引领并辅导合作高职院校贯标,及时推广试点工作经验。到温州职业技术学院、丽水职业技术学院、浙江工商职业技术学院、浙江农业商贸职业学院和浙江交通职业技术学院开展调研,进行交流研讨,并介绍了湖州职业技术学院的知识产权贯标工作经验,辅导合作学校及时制订贯标手册,开展贯标试点工作。(湖州市知识产权局郑汝梅、湖州职业技术学院邱吉)

 
上一篇: 开化县新增市科普教育特色学校暨知识产权教育试点学校1家
下一篇: 义乌市知识产权诉调对接中心召开表彰会议
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心