您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 综合要闻
 

我省实施严格知识产权保护打造知识产权生态最优省

  发布日期:2017-12-05 浏览量:619

 
 

近年来,我省不断加强执法体系建设,积极创新执法模式,拓展执法领域,着力打造知识产权生态最优省。截止1120日,省知识产权局共立案12379,同比增长21.39%,其中侵权立案11671,同比增长29.06%,假冒专利案件立案708起。全省共办结案件12103,同比增长23.5%,结案率为97.77%,共调处赔偿金额106万余元。

一、健全执法体系,推进专利行政执法权下放。自201611日《浙江省专利条例》施行以来,结合浙江县域经济块状化保护需求,已有台州、嘉兴、金华、丽水等4个市实现了专利行政执法权下放,目前全省共有34个县(市、区)具备了专利行政执法主体资格,在增加执法队伍力量,提升基层执法权威的同时,实现了县域内专利维权精准投诉、依法处理、快速保护。

二、创新执法模式,强化电子商务等重点领域专利保护力度。结合浙江电商产业发展特点和电商领域专利保护需求,省知识产权局以“完善制度建设,探索建立电商领域专利保护的法规体系”为中心,通过“抓一个平台、两个支撑、三项要求、四项制度”(一个平台,就是以阿里巴巴为主要平台,以点带面,辐射全省各电商平台。两个支撑,一是强化业务培训,实现执法能力有支撑,二是强化保护成效宣传,实现上级重视、同级支持、社会氛围有支撑。三项要求,要求办案时间、要求办案协作、要求办案效率,确保保护力度满足社会需求。四项制度,主要是执法部门与电商平台之间的,定期会晤制度、投诉机制制度、疑难案件指导制度、重大案件通报制度),连续4年开展电商领域专利保护专项行动,累计处理电商领域专利侵权纠纷投诉案件29万余起,全力打造电商领域专利行政保护最高地。今年8月下旬,电子商务领域专利执法维权推进会在嘉兴举办,并启动了电商领域“雷霆”专项行动。1-11月,全省共受理电子商务领域专利侵权投诉案件99380,关闭或断开商品链接67959;共培训外省执法人员3批次,114人,协作办案5931

三、前置保护端口,深入开展专利保护重点联系单位工作。2015年起,省知识产权局面向浙江省战略性新兴产业中有重大影响的高新技术企业、专利示范企业,通过建立快速反应机制、长效服务机制、维权援助专家库等措施,开展企业知识产权保护帮扶工作,累计认定专利保护重点联系单位36家。其中,通过提供法律援助、技术研判等工作,先后支持海康威视、华海药业、先临科技等数家联系单位,在美国积极应诉专利诉讼和337调查,全部胜诉。支持海康威视线上(阿里、京东)维权,并同时在广东、深圳进行线下维权。同时,通过知识产权宣传巡回演讲服务活动,首创了“公益知识产权法律专员”护航创新创业模式,并实现了全省设区市全覆盖。今年共累计举办20余场大型公益宣讲活动,服务企业1000余家,并实地走访帮扶企业数十家。(专利保护处  张志中)

 
上一篇: 省知识产权研究与服务中心亮相金牌知识产权分析评议师挑战赛并做经验分享
下一篇: 浙江省制订推进专利质押融资工作方案(2018-2020年)
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心