您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 市县动态
 

义乌市专利质押贷款工作取得突破性进展

  发布日期:2017-12-04 浏览量:551

 
 

近日,义乌市专利质押贷款工作取得突破性进展,中国银行义乌市分行与浙江华川实业集团有限公司顺利签订专利质押贷款协议并取得质押登记,贷款金额1.74亿,完成省局下达目标任务数的174%,完成进度在浙江全省107个县市中位于前列。

为了推动义乌市专利质押融资业务的进一步开展,义乌市局有序开展了各项相关工作:

一、走访调研,确定方案。多次走访全市的规模企业,走访曾办理过质押融资的企业和金融机构,调查摸底专利质押融资业务的开展现状和存在的困难,并与上级部门、人民银行义乌支行、部分商业银行、评估机构进行沟通协调,商讨开展质押贷款业务的操作方案,完善办理流程,探索并确定简便易行、行之有效的工作机制。

二、调查摸底,确定对象。对全市的专利示范企业开展问卷调查,掌握企业开展专利质押融资业务的意愿和需求,引导部分意识强、需求迫切、质押标的价值高的企业及有操作经验的企业先行先试,从而循序推进。

三、制定意见,发文落实。出台《义乌市大力推进商标、专利质押贷款工作实施意见》,对开展知识产权质押贷款业务的贷款人给予一定比例的风险补偿。此外,联合义乌市金融办、人民银行义乌支行共同组织召开了知识产权质押贷款工作推进会,加强各部门之间的信息交流和业务沟通,共同探究顺利开展知识产权质押贷款工作的有效途径。同时,召集全市各镇街分管领导、局下属单位分管领导、部分科研机构、专利代理机构等人员召开专利工作推进会,明确目标任务,促进专利工作开展。

四、广泛宣传,加强沟通。除了对全市专利企业、品牌企业多次开展知识产权质押贷款调查摸底,还通过召开会议、企业走访、微信公众号、微信群、QQ群等途径,对金融部门、企业进行知识产权质押贷款相关举措及政策的宣传和业务指导,大大促进了知识产权质押贷款工作的深入开展。(义乌市场监督管理局  朱燕妮)

 
上一篇: 长兴县2017年专利权质押贷款金额突破1亿元
下一篇: 温州市举办2017年大学生知识产权与创新创业培训班
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心