您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 综合要闻
 

浙江省企业知识产权管理业务培训班在舟山举办

  发布日期:2017-11-24 浏览量:1110

 
 

为进一步提高企业知识产权管理业务能力水平,1121-23浙江省知识产权局联合国家知识产权局在舟山市举办了浙江省企业知识产权管理业务培训班。来自全省11个市和有关县(市、区)科技局(知识产权局)知识产权工作负责人,省专利示范企业和国家知识产权优势、示范企业的知识产权专职管理人员等近200名学员参加了培训。国家专利局审查业务部副部长雷春海、省知识产权局专利管理处处长丁峥嵘等出席开班仪式并讲话。

国家专利局审查业务部研究处处长张小凤主讲了培训班第一堂课“专利分析在企业创新中的应用”,以典型案例为切入点,强调了专利分析在企业寻求技术空白点、竞争对手分析、寻找研发方向及研发团队、人才引进中的重要性。在随后的课程中,褚战星、张倩、李宗韦等国家专利审查员对全体学员进行了集中授课与分组实战指导,重点围绕专利分析方法实战选题、专利检索技巧和评估方法、高价值专利挖掘与布局、知识产权管理实务、知识产权风险控制实践等进行了讲解。为期3天的培训,授课老师向学员介绍了大量的实际案例,并且理论联系实战,将学员按机械、电子、化学医药等专业进行分组,以自选课题开展专利分析方法实战练习,专家在实战中给予指导并帮助学员解决在实战中出现的困难。

据了解,2016年浙江省专利申请量和授权量分别超过39万件和22万件,其中企业申请量和授权量分别超过24万件和15万件,均超过总量的60%以上。企业作为科技创新主体,是知识产权工作的重点服务对象。本月16日,浙江省政府和国家知识产权局在杭州举行了知识产权合作会商签约仪式和第一次会商会议,双方以“打造知识产权生态最优省”为合作主题,全力优化浙江省知识产权行政环境、保护环境、运营市场环境和事业发展环境。本次培训班就是双方贯彻落实会商协议,引进国家知识产权优势资源和高层次专家服务浙江,助力浙江实施知识产权强企工程,为浙江培养一批专利信息利用高级人才,帮助和引导相关产业和企业利用专利信息做好专利布局、规避专利风险,提升企业的创新能力和创新水平的一次有益尝试。学员们表示,本次培训内容丰富,干货满满,专业水平高,针对性和实用性很强,对企业知识产权管理业务水平提升有很好的指导和促进作用。(专利管理处)

 

 

 

 

 
上一篇: 中日韩知识产权用户研讨会在杭举行
下一篇: 厅(局)专利保护处等2家单位和5名个人获全国知识产权系统表彰
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心