您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 综合要闻
 

国务院知识产权联席办专题调研我省知识产权工作

  发布日期:2017-11-13 浏览量:694

 
 

118-10日,国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室专职副主任龚亚麟携专家组在浙调研知识产权战略实施工作。省知识产权强省建设工作联席会议办公室主任、省知识产权局局长周国辉,副主任、副巡视员杨春民等陪同调研。

调研组实地考察了未来科技城知识产权公共服务平台、梦想小镇、安吉县并召开知识产权战略实施工作座谈会,对浙江知识产权战略实施统筹协调机制建设、贯彻落实国务院关于知识产权战略实施的重大决策部署以及知识产权战略实施十年评估等工作进行了全面调研。

杨春民在座谈会上指出,近年来,浙江一直紧跟党中央、国务院战略部署,认真贯彻落实包括知识产权战略实施纲要、知识产权行动计划、知识产权强国建设若干意见等一系列决策部署,省政府相继印发了《浙江省贯彻国家知识产权战略纲要实施意见》《关于深入实施知识产权战略行动计划(2015-2020年)的通知》《关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》等贯彻落实意见,研究制定了《关于进一步发挥专利支撑作用促进经济转型升级的若干意见》等一系列贯彻落实、支撑国家战略部署的专项工作举措。省政府建立了以冯飞常务副省长为召集人的知识产权强省建设工作联席会议制度,深入推进品牌强省、质量强省、标准强省建设,打造“浙江制造”品牌,浙江知识产权发展指数连续3年位居全国前四位。专利地区综合实力连续4年位居全国第四位,商标、版权、司法审判、海关保护等各领域知识产权工作走在全国前列,并在电子商务领域知识产权保护、商标权质押融资、知识产权审判“三合一”、文化市场综合执法等工作领域创新体制机制,形成了知识产权发展浙江模式。

他强调,下一步,浙江将深入学习贯彻党的十九大精神,以知识产权强省建设为目标,深入实施创新驱动发展战略,加强知识产权创造、保护、运用,打造知识产权生态最优省,着力深化知识产权改革创新,切实加强知识产权保护,不断提高知识产权创造运用能力,全面提高知识产权创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平。

龚亚麟介绍了党中央、国务院关于深入实施知识产权战略和开展知识产权战略实施十年评估工作的有关背景,解读了党的十九大对知识产权战略实施工作的目标要求。他指出,浙江知识产权工作一直走在全国前列,要充分发挥市场经济发达,创新活力强等优势,以需求为导向,狠抓薄弱环节,补齐短板,更深层次推进知识产权战略实施工作。他强调,要充分发挥省知识产权强省建设工作联席会议制度的统筹协调作用,认真总结知识产权战略十年来的有益经验,科学谋划今后十年、十五年知识产权战略实施工作,促进知识产权各领域全面、均衡、协调发展,为知识产权强国建设提供样板和支撑。

据统计,我省每年专利申请总量接近40万件,有效发明专利数量已突破10万件,每万人发明专利拥有量近19件,居各省(区)第二位全省注册商标总量超过130万件,境外注册商标总量超过7万件,居全国首位。企业运用知识产权参与国际竞争的能力不断提高,自主品牌出口比重已超过20%。(知识产权发展处  徐小军)

 

 

 

 
上一篇: 今年全国专利代理人资格考试 浙江省共1642人参加
下一篇: 58项2金!第十九届中国专利奖评选我省再创佳绩
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心