您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 市县动态
 

义乌市召开专利工作推进会

  发布日期:2017-11-09 浏览量:727

 
 

为推进义乌市专利工作进一步开展,促进发明专利质与量的提升,明确工作目标任务,112日,义乌市市场监管局召集全市各镇街分管领导、局下属单位分管领导、部分科研机构、专利代理机构等人员召开专利工作推进会,副局长叶向东参加了会议。

会上,叶向东阐明了科技创新对企业提升和本市经济发展重要性,明确了义乌市发明专利工作面临的严峻形势和目标任务,对今后的工作提出了建议和要求:一是思想重视。各单位要提高专利工作的认识,将专利工作列入单位工作重点,建立长效机制,有效将这项工作结合到日常工作中去。二是方法得当。加大科技型企业的关注度,帮扶、指导企业转化科技成果,引导企业正确申请专利,减少发明专利的流失。除了科研人员,要发动其他工作人员开展发明创造,更大程度激发创新的积极性。三是加强考核。完善考核机制,除了局内部的考核,还有市政府对镇街的考核,除了对内容上进行考核,还有在数量上进行考核。同时实行一月一报制度,促进工作的有效开展。四是加强联系。各镇街、各所、研发机构及代理机构要加强沟通联系,及时互通信息,及时解决难题。五是加强培训。要对镇街、各所、企业主、科研人员、管理人员等不同层级的人员进行培训,并针对不同类别的人按照实际需求设置相应的内容开展培训。六是规范代理。专利代理机构在开展业务时要严守职业道德,慎重对待每一项委托事项,提高服务质量。对于违规操作代理业务的代理机构,将列入黑名单,并予以通报,并采取相应的处理措施,维护委托人的合法权益。

会上,相关科研机构负责人介绍了各自科技研发的特色、重点及合作方向,专利代理机构介绍了专利申请的相关知识。另外,与会人员对专利工作的开展各抒己见,为专利工作的进一步开展提出了建议和意见。(义乌市场监督管理局   朱燕妮)

 
上一篇: 未来科技城知识创新平台挂牌
下一篇: 省知识产权联合检查组到海宁开展打击假冒专利执法检查行动
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心