您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 综合要闻
 

今年全国专利代理人资格考试 浙江省共1642人参加

  发布日期:2017-11-09 浏览量:1013

 
 

114-5日,一年一度的全国专利代理人资格考试(杭州考点)在中国计量大学、杭州职业技术学院两所学校举行。全省共有1642人参加考试,同比增加185人,增长13%。去年,全省共有238人取得了全国专利代理人资格证书,通过在专利代理机构两年的工作实践,他们将有资格申请专利代理人执业证,正式加入专利代理人的行业。

  根据浙江省知识产权局提供的数据显示,2016年,浙江省专利申请量39.3万件,同比增长27.95%,专利授权总量达到22.1万件,其中发明专利申请量为9.33万件,同比增长37.8%,发明专利授权量2.66万件,同比增长13.84%,每万人发明专利拥有量达到16.59件。相对于庞大的专利申请数量,浙江的专利代理行业却显得有些力不从心。截止201710月,全省共有专利代理机构88家,从业人员1600余人,但其中,拥有专利代理人执业证的却不足700人。

省知识产权局相关负责人表示,近年来,全省申请的发明专利,近七成是由专利代理人帮助完成,专利代理人的从业水平直接决定了专利申请的质量。目前,我省专利代理机构数量位列全国第5位,但与北京、上海、广州等一线城市相比,浙江的专利代理机构存在地域布局不平衡、专利代理人数量偏少、专利代理水平偏低、高层次人才缺乏等问题,在一定程度上制约了浙江专利代理行业的发展。

2016918日,《浙江省知识产权发展“十三五”规划》正式印发,《规划》中提到,“加快推进全省专利代理服务行业能力建设,推进知识产权服务模式创新,重点扶持围绕知识产权产业化的运营模式创新。”专利代理机构作为发展知识产权服务业的一大主体,在扩大知识产权服务业规模、提高服务能力、满足市场需要等方面正发挥日益重要的作用。《规划》明确指出,到2020年,浙江将建立专利分析与产业运行决策深度融合、专利运用对产业运行效益高度支撑的工作体系,构建企业主导、多方参与的专利协同运用体系。“围绕打造创新型省份和建设知识产权强省,专利的深度分析与运用势必将对推动产业发展带来更大的助力”。省知识产权局相关负责人表示,通过全国专利代理人资格考试,为浙江的专利代理行业输送更多的“新鲜血液”。随着专利代理机构日趋规模化、专业化,也必将带动专利代理行业迈上一个新台阶,让浙江的企业轻轻松松在家门口就能找到专业的专利代理机构。(专利管理处)

 
上一篇: 省知识产权局召开专利质押融资工作座谈会
下一篇: 国务院知识产权联席办专题调研我省知识产权工作
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心