您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 市县动态
 

台州市路桥区推行“三维统管”模式彰显专利“柔性执法”优势

  发布日期:2017-09-25 浏览量:1573

 
 

为打造专利产品保护高地,台州市路桥区以重点流通领域知识产权保护为突破,探索柔性执法、和谐治理模式,统筹“产品、商家、部门”三个维度,坚持源头、过程、终端“闭环管理”,实现了重点流通领域专利行政执法与宣教全覆盖。自8月份以来,累计开展专利培训1200余人次,联合执法行动4次,检查各类专业市场、连锁超市、连锁药店40余家,抽查商品3000多件,查处专利标识不规范商品19件。通过试行“三维统管”模式开展专利柔性执法,既克服了专利执法机构人员少、力量薄弱等问题,提高了专利执法覆盖面,又增进了执法对象的理解与信任,和谐了干群关系、政商关系,同时还宣传了知识产权工作,提升了社会公众的专利意识,实现了法律效益与社会效益的有机统一。具体做法是:

一、建设“分层共管”网络,提升“源头”把控力。按照“节点可控、信息可溯、责任可究”要求,严把流通渠道和销售关,从源头上拒专利侵权商品于区域之外,筑牢知识产权保护“防火墙”。一是抓住关键环节。针对路桥市场发达、专利产品量大面广的特点,把全区影响力大的专业市场、综合商场、连锁超市、连锁药店等作为重点,研究梳理其进货渠道和节点,再通过总部、总经销对下级分店进行“分层管理”,形成“倒金字塔型”管理网络。二是开展痕迹管理。利用商家产品数据库,倒查有专利问题的产品,要求其停止进货,并由商家负责通知生产厂家整改,落实授权证书和情况说明,从销售源头上把控各类假冒专利行为。三是实行责任捆绑。以签订商家承诺书的形式落实专利管理责任,利用“责任捆绑”倒逼商家守法。签订后实施“两随机”(时间随机、商家随机)抽查专利产品,对违反承诺书的商家进行约谈、限期整改,并视后续整改情况决定相应行政处罚。目前,已签订承诺书30多份。

二、突出“培训代管”方式,提升“过程”服务力。坚持专利执法柔性化,把宣传培训作为执法代管的重要手段,寓执法于服务中,在服务中实现执法。一是主动上门宣教。在前期排摸的基础上,制定走访计划,集中走访了兴路市场、华联超市、洪福堂、江林医药等企业30多家,发放倡议书、宣传资料5000多份,宣传专利有关法律法规,争取相关企业负责人的理解和支持,受到了广泛的欢迎。二是分类集中培训。以专项检查为契机,对卖场、超市、药店的店长、班组长等管理骨干人员,分类别、分行业进行专利知识现场培训,边上课、边示范,帮助其熟悉专利知识。然后,要求各单位、企业负责人召开内部工作会、员工培训会,充分利用年轻员工学习力强、积极性高的特点,广泛开展专利知识培训,提高全员“专利知识素养”。目前,送培训上门50多场次,企业内部开展专利培训30多场次,累计培训教育800余人。三是强化自查自纠。企业内部培训后,再结合工作巡查、党员活动等形式,开展专利侵权自查自纠,填报《专利自查汇总表》,定期上报专利执法部门,由执法人员统一核实,这也极大地提升了执法监管的效能,形成了员工人人参与、商家齐抓共管的良好局面。截止目前,收到商家自查上报涉嫌假冒和不规范专利信息80余条。

三、开展“部门联管”行动,提升“终端”执行力。一是多部门开展联合执法。在抓好柔性治理的同时,毫不放松执法监管,通过多部门联动、广覆盖执法,保障专利柔性执法的刚性底线。自8月上旬起,科技、商务、市场监管等部门强化整体联动,加大对全区重点药店、连锁超市专利违法的打击力度,每周开展一到两次专项大行动,并坚持“现场发现一起、当场处理一起”。二是多层次发动组合执法。积极发动镇(街道)+市场监督所,分片分组配合进行辖区日常巡查。目前“专项行动”为主+“日常巡查”为辅的组合模式取得了良好整治效果。实践表明,“组合”模式既能破解过去专利执法处置难的“中阻梗”,又能更好地震慑潜在的违法行为,有效减少和预防假冒专利产品的发生,做到及时化解矛盾、定纷止争,专利权人的合法权益得到切实维护,也为创新驱动发展、平安建设和文明城市创建做出积极贡献。(台州市路桥区科技局 赵峰)

 
上一篇: 青田县开展知识产权巡回宣讲活动
下一篇: 永嘉县知识产权工作迈上新台阶
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心