您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 综合要闻
 

宁波举办“知识产权走基层 服务经济万里行”大型公益活动

  发布日期:2017-09-15 浏览量:3134

 
 

914日,“知识产权走基层 服务经济万里行”大型公益活动(以下简称“万里行”活动)在宁波开幕。国家知识产权局党组成员、副局长贺化,保护协调司司长张志成,宁波市副市长陈仲朝,宁波市知识产权局局长励永惠等出席启动仪式。

  “万里行”活动是国家知识产权局转变政府职能、践行群众路线的重要举措,也是优化配置公共服务资源、带动知识产权相关行业发展的有效方式。活动以提升产业竞争力为主线,以提高知识产权运用和保护能力为主题,从创新的实际需求出发,聚焦“大众创业,万众创新”和“一带一路”战略,深入产业发展和创业创新一线,不断巩固和发展知识产权公共服务,有效提升产业竞争实力,切实推动地方经济发展,实现意识培养、能力提升和问题解决三结合。

  宁波是2017年“万里行”活动第三站, 活动主题为“知识产权助力创新创业和产业国际化发展”。期间,将依据宁波地区产业发展现状和实际需求,组织开展知识产权政策宣讲、产业专利态势分析成果发布、知识产权分析评议实务、产业国际化发展实务培训、助力创新创业培训、知识产权公益咨询、知识产权区域布局讲座、审查员走进企业高校等一系列活动。

  知识产权是城市迈向未来发展的源动力,是新常态下实体经济升级的致胜之道。陈仲朝介绍,宁波市委市政府高度重视知识产权工作,把知识产权作为城市发展的战略性资源,努力形成覆盖知识产权创造、运用、保护、管理和运营的全流程服务,有力促进了知识产权与经济发展、产业发展深度融合。近3年来,宁波发明专利授权量实现了翻番,拥有有效发明专利的企业超过3000家;率先探索多部门联动的知识产权保护协同机制,开展诉调对接工作,60%以上的知识产权纠纷可在一个月内调解结案,为宁波市创建“一带一路”综合试验区、建设“中国制造2025”试点示范城市、创建国家知识产权强市奠定了坚实基础。

  贺化指出,当前,我国经济进入速度变化、结构优化、动力转化的新常态,创新成为引领发展的第一动力,知识产权在支撑实体经济转型升级、推动我国产业国际化发展、维护产业安全与构筑竞争优势方面的重要作用逐步显现。深化知识产权综合管理改革,加强知识产权强国建设路径规划与实施,构建知识产权大保护格局,培育知识产权密集型产业等工作已经成为建设创新型国家,实现创新驱动发展的现实要求,聚焦产业、对接需求、强化服务也将成为知识产权工作的重点方向与重要内容。他表示,宁波对外开放程度高、制造业基础浓厚、民营经济发达,知识产权工作有特色、有优势:一是创造有规模,2016年,宁波发明专利申请、授权量分别达到19000多件和5600多件,全市万人发明专利拥有量达到23.1件,远高于全国平均水平。二是运营成体系,通过建设国家专利技术(宁波)展示交易中心、宁波知识产权转化交易平台、宁波市科技大市场以及成立全国首个”模具产业知识产权创新基地”,打通知识产权交易、投融资、产业化等运营关键节点。三是保护有力度,建成浙江首家中国(宁波)知识产权维权援助中心和宁波市知识产权综合运用和保护第三方平台,形成跨部门举报、投诉案件转交处理机制,有效提升知识产权保护能力,为企业发展营造了良好环境。四是服务有生态,建成宁波市知识产权公共服务平台、市科技信息数据挖掘与应用重点实验室和市知识产权公共服务基地,形成覆盖知识产权创造、运用、保护、管理全生命周期的知识产权服务体系。他强调,“万里行”宁波站活动将依据宁波经济建设和产业发展实际情况,深入一线“传经送宝”,充分汇集专业资源优势,深度了解产业面临的知识产权障碍和问题,面向产业和社会提供一站式、定制式知识产权服务,为培育一支高水平的知识产权服务团队,进一步营造良好的知识产权氛围奠定坚实基础。希望各方共同努力,充分发挥知识产权重要作用,为宁波经济建设和产业发展带来新活力、提供新助力。

  “万里行”活动为期2天,设立多个分会场,来自政府、知识产权系统、金融机构及相关企事业单位人员和双创人员等800余人参加。(宁波市科技信息研究院)

 
上一篇: 杨春民出席温州市专利权质押融资工作推进会
下一篇: 杨春民出席湖州市专利权质押融资工作推进会
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心