您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 综合要闻
 

国家知识产权局专利质量提升工作座谈会在杭州举行

  发布日期:2017-08-21 浏览量:6770

 
 

818号,国家知识产权局专利质量提升工作座谈会在杭州举行。国家知识产权局副局长张茂于及国知局相关部门、处室负责人,省知识产权局、杭州专利代办处以及代理机构与企业代表近40余人参加会议。省科技厅(省知识产权局)副巡视员杨春民主持会议。  

张茂于对浙江省委省政府高度重视知识产权工作,专利创造逐步从数量规模型向质量效益型转变所取得的成效表示充分肯定。他强调,创新是未来发展的核心动力,知识产权是创新的基本制度保障,浙江市场经济发达,通过强化知识产权创造、保护,充分发挥市场竞争优势是提高经济附加值,加快创新发展的必由之路,希望浙江能在推进专利质量提升工程上起带头作用,以高质量专利撬动科技创新,优化知识产权发展环境。针对专利质量提升工作,他提出三点要求:一是专利申请及审查要完成从量的扩张到质的提升的转变;二是要完善制度保障,通过多种途径及时充分地保障创新创造成果,提升企业的综合竞争力;三是要通过座谈会等多种渠道征求各方意见、建议,更好地落实四大重点工程、八项基础支撑等专利质量提升工作。

会上,国家知识产权局专利局审查业务管理部部长郑慧芬介绍了国家知识产局专利质量提升工程总体构架及相关措施方案。各代理机构及企业就专利审查标准问题、审查员对相关技术认识及把握、优先审查管理办法的执行情况、专利法相关专利授权条件的修改、非正常专利申请等多方面发表了自己的看法及建议。与会同志踊跃发言,对专利质量提升工作提出许多富有建设性的观点及建议。

近年来,我省通过调整优化专利资助政策、强化专利质量统计监测、完善专利奖评选体系、加强专利代理行业监管等多种举措,优化专利结构,促进高质量专利创造。今年上半年,全省发明专利申请量占专利申请总量的比重超过23%,达到3.8万件,3年提升了5个百分点。截止6月底,我省每万人发明专利拥有量达到18.1件,仅次于北京、上海、江苏,居全国第四位。(知识产权发展处  王小燕)

 

 
上一篇: 我省召开知识产权强省建设工作联席会议联络员会议 部署知识产权战略实施十年评估工作
下一篇: 电商维权 雷霆出击 2017年度电子商务领域专利执法维权推进会在浙江举行
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心