您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 综合要闻
 

我省率先实施“新一代人工智能”国家知识产权评议示范项目

  发布日期:2017-08-01 浏览量:1269

 
 

近日,根据《国家知识产权局办公室关于实施2017年重大经济科技活动知识产权评议工程示范项目的通知》要求,浙江省知识产权局与浙江大学合作,率先实施“新一代人工智能”国家知识产权评议示范项目。

今年78日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》。《规划》罗列了新一代人工智能的五大方向:大数据智能、跨媒体智能、群体智能、混合增强智能、自主智能系统。这五大方向的理论体系和关键共性技术体系已经形成庞大的体系,亟需知识产权分析评议的方法论,形成比较公认的理论、技术的分层次术语目录,以“知识图谱”等知识工程方法体系,对接专利检索的专业人员。“新一代人工智能”国家知识产权评议示范项目将在专利(和其它知识产权)的数据搜集、分析、挖掘之后,建立参考知识体系和数据库。在应用层面,将人工智能与智慧医疗、智慧城市、智能制造、智能工厂四大产业相结合开展分析评议,通过研究AI领域的国内外产业发展情况、专利技术布局与热点以及相关产业政策,梳理出AI产业研究和特定应用领域的技术发展脉络,为该领域的特色小镇建设等重大产业规划、AI风险投资、人工智能人才引进、AI重大科技专项、AI国际合作技术引进、技术标准制修订、未来科技城招商引资、企业上市、企业并购、重点产品出口、展会参展、海外诉讼等活动的实施,提供科学合理的决策依据。

2017年,国家知识产权局综合各地区知识产权评议试点工作开展情况以及战略性新兴产业发展和布局需要,选取了8家单位作为2017年重大经济科技活动知识产权评议工程示范项目承担单位,浙江省知识产权局入选其中。近年来,浙江省重大经济科技活动知识产权评议试点工作充分发挥省知识产权工作领导小组的统筹协调职能,不断完善制度机制建设,重点结合浙江省在创新驱动发展、人才高端要素集聚等重大科技经济领域开展知识产权项目评议,精细化开展项目研究和成果推广,深化知识产权评议分析与经济、科技活动的互动融合,取得了良好的推广效果,评议工作在全省全面铺开。(专利管理处

 
上一篇: 浙江发布全国首个企业知识产权卓越管理工作指南
下一篇: 杨春民一行到金华指导国家知识产权示范城市创建工作
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心