您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 综合要闻
 

浙江发布全国首个企业知识产权卓越管理工作指南

  发布日期:2017-07-28 浏览量:1721

 
 

为深入推广普及《企业知识产权管理规范》,引导帮助企业逐步建立健全知识产权管理体系,近日,浙江省知识产权局联合浙江省经济和信息化委员会发布《浙江省企业知识产权卓越管理工作指南(试行)》(以下简称《指南》),这是浙江省乃至全国首个对企业知识产权贯标绩效进行卓越管理评价的工作指南。

《指南》旨在结合中小企业实际,对《企业知识产权管理规范》在浙江进行标准化、规范化和专业化的推广普及,引导企业对经营发展、科技创新和知识产权等实施全过程、全环节、全员工、全要素知识产权规范化管理,帮助企业在生产经营过程中逐步建立健全策划、实施、检查、改进知识产权管理体系,在标准化管理中实现适宜性、有效性、一致性渐进式评价和成长,促进企业通过知识产权标准化过程逐步实现卓越管理绩效,同时,进一步提升企业知识产权中介机构的服务质量和业务水平。

《指南》包括“浙江省企业知识产权标准化工作指引”和“浙江省企业知识产权标准化卓越管理评价指标”两部分。其中,“工作指引”分9个章节,分别为战略导向、领导重视、全员参与、知识产权管理体系、管理职责、资源管理、基础管理、实施和运行、审核和改进。“评价指标”分3项评价指标模块,一是基础指标,包括战略导向、知识产权管理体系、管理职责、资源管理等9个一级指标,130个具体指标;二是成长指标,涉及知识产权管理体系、管理职责、资源管理等18个一级指标,37个具体指标;三是逆向指标,共12个一级指标,17条具体指标。

据了解,浙江省已完成面向全省公开遴选具备一定资质的第三方卓越管理评价机构工作,入选单位分别是杭州杭诚知识产权代理所有限公司、嘉兴和铭知识产权代理有限公司和丽水市科技局生产力促进中心。下一步,三家机构将根据指南要求在全省开展企业知识产权贯标绩效第三方审核卓越管理评价工作。浙江省企业知识产权标准化卓越管理评价结果分为优秀、良好、合格、不合格四档,省、市、县(市、区)三级财政将对合格以上单位进行奖励,其中省财政已明确对浙江省贯标卓越管理评价优秀的企业给予奖励。(专利管理处)

 
上一篇: 省领导对台州市电动车塑件产业知识产权联盟工作作出批示
下一篇: 我省率先实施“新一代人工智能”国家知识产权评议示范项目
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心