您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 市县动态
 

青田县上半年知识产权工作稳步推进

  发布日期:2017-06-13 浏览量:1169

 
 

今年以来,青田县以省级知识产权示范县创建工作为抓手,全力打好科技创新组合拳,扎实推进知识产权工作,为促进全县经济社会转型发展起到了积极推动作用1-4, 专利申请量179件,其中发明专利20件;专利授权量278件,其中发明专利授权量6件。

一是加大投入,激发创新活力。设立创新强县专项资金1000万元,将专利专项资金纳入创新强县专项资金统筹使用,加大对首次认定的知识产权(专利)示范企业的奖励力度;鼓励企业制定标准,对发明专利转化为国家标准、省级地方标准、企业标准并备案的,对获得浙江制造品牌认证的企业均给予奖励;鼓励支持开展专利质押贷款、专利保险等科技金融产品创新,对开展专利质押资产的实际坏账损失,给予企业、金融机构一定比例的事后风险补偿等,不断激发全社会创新活力。

二是完善机制,加快创建步伐。健全知识产权工作会议制度,制定印发《青田县创建省知识产权示范县的创建方案》,召开省级知识产权示范县创建工作部署会,向各责任单位深入解读省知识产权示范县创建工作的重点工作和具体指标;健全知识产权组织机构建设,增加县知识产权办公室全额拨款事业编制1名,股级职数1名,用于加强知识产权管理工作,保障省知识产权示范县创建工作有效推进。

三是强化服务,提高创新能力。积极培育知识产权(专利)示范企业,挖掘一批知识产权意识较强的企业,纳入重点服务范畴,着力构建以企业为主体、服务为载体的专利示范体系开展知识产权宣传与培训、知识产权知识竞赛、知识产权下乡等系列4.26知识产权周宣传活动,全面普及知识产权知识;引进赛科、斯可睿等专利代理机构,引导帮助企业挖掘与整合专利资源,为企业提供一站式、“订单式”服务;组织绿水、起步、多迪斯泰等企业参加市贯标企业内审员培训,围绕企业知识产权制度建设、专利保护等方面进行指导,不断提升企业知识产权管理水平。

四是注重保护,加大执法力度。完善专利行政保护长效机制,充实基层知识产权执法力量,将知识产权执法专项行动与日常管理相结合,以联合执法和跨地区执法协作形式,定期或不定期联合开展保护专利权专项行动、知识产权执法维权“护航”专项行动,严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品违法犯罪行为,在全社会形成了尊重知识、尊重创新、保护知识产权的浓烈氛围。(青田县科技局  刘欣亮

 
上一篇: 北仑区开展知识产权广场宣传活动
下一篇: 常山县举办知识产权知识竞答擂台赛
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心