您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 综合要闻
 

国家知识产权局调研我省知识产权纠纷调解工作

  发布日期:2017-06-12 浏览量:3215

 

67日,国家知识产权局保护协调司朱瑾处长一行到浙江调研知识产权纠纷调解与仲调对接工作开展情况。省知识产权局专利保护处陈夙处长、省知识产权研究与服务中心王金生主任及杭州仲裁委、杭州知识产权仲裁院、温州市知识产权局、义乌市诉调对接第三方平台相关负责人等参加座谈。 

省知识产权专利保护处陈夙处长介绍了我省近年来知识产权行政保护工作,重点汇报了我省专利民事纠纷诉调对接、知识产权纠纷调解第三方平台以及承担国家知识产权局知识产权纠纷调解工作开展情况。省中心、杭州仲裁委、温州市局、义乌市诉调对接第三方平台等四家项目承担单位分别从单位情况、调解项目试点成效、仲裁调解项目开展建议等方面进行了汇报。

朱瑾处长充分肯定了我省及相关单位自2016年以来开展知识产权纠纷调解试点工作的情况汇报和省中心及杭州仲裁委关于开展知识产权纠纷仲裁调解试点工作的实施方案。她指出两个项目定位是打破既有格局做试点,目标是要形成知识产权纠纷多元化解决机制。浙江省拥有开展项目试点良好的市场环境和知识产权保护环境,社会对知识产权纠纷多元化解决的需求旺盛,承担单位在平台建设、专业能力及开展思路上都拥有良好的基础,希望进一步抓项目落实、抓机制建设与能力提升的协调进步。

201212月,我局联合省高院在全国率先印发《关于建立专利民事纠纷诉调对接机制的指导意见》以来,全省知识产权系统已累计办结诉调对接案件4000余起,调处赔偿金额共计1200多万元。为进一步深化行政执法和司法保护的优势互补,自2015年起,我局与省高院在义乌市共同推动建立了全国首个由行政机关、法院、律师、中介机构等共同参与的知识产权民事纠纷诉调对接第三方平台,在宁波推动设立了知识产权综合运用与保护第三方平台,在温州市设立了知识产权纠纷调解第三方平台。(专利保护处)

 

 
上一篇: 我省召开知识产权保护规范化培育市场工作推进会
下一篇: 省知识产权宣传巡回演讲活动进湖州
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心