您当前所在位置:首页>> 通知公告
 

浙江省知识产权局关于申报2017年度浙江省专利战略推进项目的通知

  发布日期:2017-06-08 浏览量:9956

 
 

浙知发发〔201715

各市、县(市、区)科技局(委、知识产权局),国家和省级高新技术产业开发区(高新园区)管委会,省级各有关单位:

为加快推进专利战略实施,提升专利制度支撑产业发展的能力和水平,根据省政府办公厅《关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》(浙政办发〔201727号)和《浙江省知识产权发展十三五规划》部署,结合当前我省科技创新及知识产权工作重点,决定开展2017年度省级专利战略推进项目申报工作。现将有关事项通知如下:

一、项目实施目的

围绕产业发展开展专利战略分析研究,是创新专利支撑作用、推动专利战略更好融入科技创新和产业发展的重要举措。通过专利战略推进项目的实施,聚焦八大万亿产业和“10+1”传统区域特色优势产业,充分利用专利信息开展深入分析和研判,进一步明晰产业发展方向与市场动向,增强知识产权竞争优势,培育壮大优势特色产业。

二、申报领域

以八大万亿产业和“10+1”传统产业等区域优势特色产业或支柱产业为导向,聚焦新一代信息技术领域(量子通信、人工智能、高端芯片、大数据、云计算、物联网、移动互联网和集成电路等)、智能绿色高端装备制造领域(智能制造装备与智能测控部件、新型激光器等)、清洁高效能源和节能环保领域(环保装备、半导体照明等)、新材料领域(石墨烯、高性能功能材料、生物基高分子材料、传感、探测和显示材料等)和大健康领域(生物医药、高端医疗装备与器械等)等战略性新兴和特色优势领域。

三、申报对象

(一)申报主体应是浙江省重点企业研究院、国家知识产权示范企业(含优势企业)、区域特色支柱产业的行业龙头企业(上一年度已立项且尚未结题验收的单位除外)以及省内有关知识产权研究机构、服务机构。

(二)项目申报单位应拥有丰富的专利信息资源、较强的专利分析团队和产业研究能力。鼓励支持国内外专利研究机构和服务机构以及行业协会、产业技术创新战略联盟、专利联盟与企业联合申报。

(三)支撑区域产业发展的项目,所在地政府部门应积极支持项目研究。

四、主要研究内容

(一)开展知识产权尽责调查,制定企业知识产权战略实施规划;

(二)根据技术创新和市场竞争需要,研究开发关键技术领域和相关产品的专利信息专题数据库;

(三)开展企业(产业)核心技术和关键产品的专利布局;

(四)提出产业专利信息利用分析报告。

五、申报要求

(一)请项目申报单位认真填写《浙江省专利战略推进项目申报书》(附件1),报所在地县(市、区)科技局或高新区管委会。各市科技局(委、知识产权局)统筹本地区项目申报工作,在所辖县(市、区)和高新区推荐的基础上,向省知识产权局择优推荐不超过3个项目。省级有关单位经主管部门同意后,直接报省知识产权局。

(二)省专利战略推进项目实施期限为20181120181231

(三)省知识产权局组织专家对项目进行评审,择优立项,签订项目合同书,并根据《浙江省知识产权保护与管理专项资金管理办法》有关规定予以支持。项目结束后,省知识产权局将集中进行项目验收。

(四)请各市科技局(委、知识产权局)、省级有关单位于715日前,将《2017年度省专利战略推进项目推荐汇总表》(附件2)及《浙江省专利战略推进项目申报书》(一式五份)纸质件及电子件报送至省科技厅知识产权发展处。

联系人:徐小军  王逢天

  话:0571-87054812  87054800

邮寄(邮政EMS)地址:杭州市环城西路33号科技大楼

  箱:zjxxj@139.com

 

 

    

                               浙江省知识产权局

201762

 
上一篇: 浙江省知识产权局关于调整全国专利代理人资格考试杭州考点考试工作领导小组成员的通知
下一篇: 关于开展2017年企业专利信息利用能力建设试点工作的通知
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心