您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 综合要闻
 

京津冀及雄安新区知识产权工作一体化战略构想研讨会在津召开

  发布日期:2017-05-27 浏览量:2565

 

524日,京津冀及雄安新区知识产权工作一体化战略构想研讨会在津召开。来自全国各地方知识产权研究会(协会)代表、京津冀地区政府、企业、科研院校及知识产权服务机构代表,共180余人参加会议。国家知识产权局副局长、中国知识产权研究会常务副理长甘绍宁莅临会议并作重要讲话。

会议特邀中南财经政法大学吴汉东教授、上海同济大学朱雪忠教授分别作了题为《知识产权一体化的国家治理体系》和《知识产权行政机构设置的国际比较与反思》的精彩演讲;上海市知识产权局局长吕国强、四川省知识产权局局长谢商华分别介绍了两地知识产权管理体制综合改革的浦东经验郫都经验;天津市科学学研究所所长李春成作了关于京津冀知识产权协同发展的思考的报告。会议期间,京津冀地区知识产权行政管理负责人及业界代表发言踊跃,畅谈了知识产权一体化改革的各自见解与设想。

浙江省知识产权研究会应邀出席会议。与会期间,姜胜建秘书长结合省知识产权研究与服务中心电商知识产权维权协作平台和义乌市知识产权诉调对接中心第三方平台的实践,提出:知识产权工作一体化改革,要从体制与机制两个层面综合协调、逐步推进。知识产权一体化和第三方平台建设,是知识产权体制与机制改革的大方向。当下,更应鼓励各地要根据自身知识产权工作重点及难点,在管理机制上积极地先行先试,发现问题、找准解决问题的对策与方案,进而更有效地推动知识产权管理体制的改革

甘绍宁副局长在讲话中指出:雄安新区绿色生态宜居的新城区,创新驱动的引领区,协调发展的示范区,开放发展的先行区的规划与建设都离不开知识产权环境的保护、制度的支撑和政策的供给。我们要认真学习贯彻党中央关于设立雄安新区决定的有关精神,按照知识产权综合管理改革要求,充分发挥知识产权的引领作用,探索支撑创新发展的知识产权运行机制,构建与创新驱动发展要求相匹配、与国际通行规则相接轨的知识产权综合管理体系,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条;要通过知识产权的导航、护航,保障和促进区域产业和经济的发展,形成知识产权引领支撑区域发展新机制;要形成一批区域特色明显、附加值高、经济贡献度大的知识产权密集性产业,最优化地通过提升科技创新水平及知识产权运用能力,真正成为创新驱动发展的核心载体;要加强知识产权保护,实现大保护、严保护、快保护;深化知识产权保护的区域协作,形成协调、顺畅、高效的知识产权大保护工作格局和强大工作合力。同时,他强调:面对新形势、新任务,中国知识产权研究会作为知识产权领域成立最早、联系面最广,与我国知识产权综合管理改革目标高度契合的社会组织,要在改革大潮中,主动适应改革发展的需要,强化作为意识,提高能为本领,找准善为路径,紧跟大局、服务大局,进一步发挥好智库作用及政府与企业间的桥梁纽带作用。

张云才秘书长作总结发言。他强调指出,雄安新区建设是党中央作出的重大战略决策,是千年大计、国家大事。雄安新区要建设成为创新高地,更要发挥好知识产权和知识产权制度的作用。因此,未来雄安新区的知识产权工作要在上海浦东、四川郫都及深圳等地综合改革经验的基础上,建设成知识产权工作的高地。中国知识产权研究会要凝聚天下知识产权英才,发挥智库功能,加强与京津冀地区的沟通与合作,为雄安新区的知识产权工作出谋划策,当好参谋。(浙江省知识产权研究会秘书处)

 

 

 
上一篇: 2017年知识产权宣传巡回演讲活动启动仪式暨首场宣讲在滨江海创基地举行
下一篇: 我省召开知识产权保护规范化培育市场工作推进会
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心