您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 综合要闻
 

2017年知识产权宣传巡回演讲活动启动仪式暨首场宣讲在滨江海创基地举行

  发布日期:2017-05-17 浏览量:1745

 

 

516日,由省科学技术厅(省知识产权局)、省司法厅联合举办的2017年知识产权宣传巡回演讲活动启动仪式暨首场宣传活动在滨江海创基地举行。省科学技术厅厅长(知识产权局局长)周国辉、省司法厅政治部主任朱晓晔、杭州市滨江区区长金志鹏等领导出席启动仪式并讲话。全省11个设区市科技局(委、知识产权局)、义乌市市场监督管理局分管知识产权工作负责人,首批公益知识产权法律专员,省律师协会知识产权律师团,省高新技术企业协会、省级以上孵化器及杭州市高新企业代表共100余人参加了启动仪式和首场宣讲活动。

首批11名公益知识产权法律专员在启动仪式上接受了聘任状。启动仪式后,讲师团成员、省律师协会知识产权专业委员会毛爱东副主任,就“发挥专利对创新创业的保障和推动作用”进行了专题辅导,并现场解答了企业提出的有关问题。

在以往服务模式的基础上,首创了“公益知识产权法律专员”,并实现全省设区市全覆盖,规定了专员职责义务,明确了定时服务、常规服务、服务档案管理等制度。今年宣讲活动以“知识产权走进双创护航创新创业”为主题,将走进高新园区、特色小镇、特色产业基地等进行宣讲,帮助科技型小微企业低成本、高效率地得到知识产权保护,提高知识产权的综合运用能力,充分发挥知识产权激励创新的制度作用。活动将持续到8月底,期间将安排20余场次集中宣讲,在全面宣传知识产权相关法律法规及务实的基础上,对省内百余家重点企业开展“一对一”的公益服务,帮助企业解决创新发展中知识产权的疑难困惑,为新常态下实施创新驱动发展和经济转型升级提供有力环境支撑。

周国辉厅长在致辞中指出,知识产权制度作为一种经济制度、产权制度、法律制度和诚信制度,是提升一个国家和地区核心竞争力的重要手段,更是激励创新的基本保障。浙江省高度重视科技创新和知识产权工作,提出全面实施创新驱动发展战略和知识产权强省战略,把知识产权工作作为提升软实力的重要抓手。2015年,省政府办公厅印发了《深入实施知识产权战略行动计划(20152020年)》,就推进知识产权强省建设进行了全面部署;20159月,省人大高票通过了《浙江省专利条例》;今年3月,省政府又研究制定了《关于新形势下加快知识产权强省建设的实施意见》,在知识产权运用和保护等方面出台了一系列政策和举措,进一步明确了到2020年基本建成知识产权强省的各项目标任务和重点工作。今年330日,省人大全票通过《浙江省促进科技成果转化条例》,将于今年101日起正式施行,为知识产权的运用和保护提供了更加有力的法治保障。

周国辉强调,在创业创新不断升温的背景下,浙江省正不断加大知识产权运用和保护力度。2016年,全省专利申请39.3万件,授权22.1万件;其中,发明专利申请9.33万件,授权2.66万件。2016年,全省知识产权局系统共立案11524起,同比增长34.2%,共办结案件11496起,结案率99.7%,案件总量、结案率以及侵权案办案量、电子商务领域办案量等多项指标位居全国第一。目前,浙江知识产权和专利综合实力均居全国第4位,位于全国第一方阵。

周国辉厅长对本轮宣讲活动提出三点希望:一是希望公益知识产权法律专员和宣讲队伍发挥专业优势,成为企业创新发展更上层楼的“助推器”;二是希望广大科技型企业、孵化器等双创园区积极参与,让此次活动成为企业创新发展的“续航器”;三是希望知识产权、科技部门和孵化器协会、高企协会认真做好活动的组织协调和具体安排工作,当好创新发展“服务器”。

据悉,自2010年至今,知识产权宣传巡回宣讲公益服务活动已连续举办8年,累计开展各类宣讲1000余场,受惠企业7万余家,为助推我省创新型省份建设作出了积极贡献,受到各级领导的肯定和社会各界的广泛赞誉。(专利保护处 王力)

 

 

 

 
上一篇: 温州基地打造精彩纷呈的知识产权宣传活动
下一篇: 京津冀及雄安新区知识产权工作一体化战略构想研讨会在津召开
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心