您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 综合要闻
 

我省第三家知识产权纠纷第三方调解平台在温州揭牌

  发布日期:2017-04-27 浏览量:2716

 
 

    426日上午,由省科技厅(省知识产权局)与省高级人民法院共同发起设立的第三家知识产权纠纷第三方调解平台在温州市知识产权服务园揭牌成立。省科技厅(省知识产权局)副巡视员杨春民、温州市中级人民法院院长徐亚农、温州市市政府副秘书长陈栋、浙江工贸职业技术学院党委书记盖庆武为平台揭牌。

专业的第三方独立司法公益平台的打造,顺应了“国家主导、司法推动、社会参与、多元并举、法治保障”的理念,通过在专业的第三方独立平台上组织调解,实现了专利、商标、版权“三合一”,人民调解、行政调解、司法确认相结合,为纠纷双方当事人提出和解方案,不收取任何费用。调解成功后,经当事人申请可由法院出具具有强制执行力的司法确认文书。这种知识产权纠纷快速处理机制,大大降低维权成本,提高维权效率,最大限度地保护权利人的合法权益,真正体现知识产权民间调解作为社会纠纷自净机制的作用。

2015年4月,在义乌市委、市政府的大力支持下,省高院与省知识产权局结合义乌小商品城知识产权保护实践,确立了在义乌建立全国首个吸收社会中介组织参与的知识产权民事纠纷诉调对接专业第三方公益平台的创新思路。一年多来,累计调处诉调对接案件1415件(其中商标案件447件,著作权案件554件,专利案件409件,不正当竞争纠纷案件5件),案件标的总额7162.15万元,调解成功668件,调解成功率为56.42%;累计接受当事人委托,自行受理案件166件(其中商标案件25件,著作权案件116件,专利案件25件),案件标的总额525.33万元,调解成功24件,调解成功率为21.05%

20167月,在总结义乌模式的基础上,双方又在计划单列市宁波推出升级版宁波知识产权综合运用与保护平台。该平台具备知识产权诉调对接、知识产权运用转化、知识产权快速维权信息和知识产权宣传研究等工作机制。该平台成立以来,已成功调解诉调对接案件982件(其中著作权818件,专利权113件,商标权45件,其他案件6件),案件标的总额2000多万元,调解成功率67.8%,得到了各方的高度评价和认可。

浙江开展的多元化机制创新工作源自日益增长的知识产权保护需求,并得到了试点所在地党委政府和民间组织的广泛支持。(浙江省知识产权局 王力)

 
上一篇: 知识产权维权执法,护航动漫博览会--- 杭州市知识产权局联合杭州市版权局开展动漫节知识产权联合执法活动
下一篇: 知识产权宣传周我局邀请专利复审委来浙巡回审理
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心