您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 综合要闻
 

全国知识产权区域布局试点工作现场会在宁波召开

  发布日期:2017-02-24 浏览量:2170

 
 

    222日,全国知识产权区域布局试点工作现场会在宁波召开,会议对试点一年以来知识产权区域布局工作推进情况作梳理总结,由试点地方对工作进度、工作亮点及特色经验等进行汇报介绍。国家知识产权局副局长贺化,省科技厅厅长、省知识产权局局长周国辉,宁波市副市长陈仲朝,市知识产权局局长黄利琴等领导出席会议。来自宁波、江苏、广西等试点地区知识产权局、高校院所、专利信息服务机构及代理机构等单位代表约百余人参加会议。会议由国家知识产权局保护协调司副司长张志成主持。

    陈仲朝副市长致辞,他表示,知识产权是城市发展的战略性资源,是自主创新的出发点和落脚点。开展知识产权区域布局试点,是实施创新驱动发展战略的关键一环。一年来,在国家知识产权局的指导支持下,宁波制定并发布了《宁波市知识产权区域布局试点实施方案》,在新材料、智能经济、海洋高技术等八大千亿级产业领域展开研究、布局,建成了国内首个模具产业知识产权创新基地,取得明显的阶段性工作成效,为宁波经济转型升级注入了强劲的发展动力。

    浙江省科技厅厅长、知识产权局局长周国辉在讲话中指出,省委、省政府历来高度重视知识产权工作,得益于良好的知识产权发展生态,全省在电子商务专利保护、专利民事纠纷诉调对接、专利导航产业发展、专利质押融资等方面取得较好工作成效,为下一步开展好知识产权区域布局各项工作提供支撑。

    张志成副司长从建章立制、加强管理与服务支撑,高标准推进地方试点工作,高质量开展基础理论研究等方面对一年来知识产权区域布局工作整体推进情况和取得的成效、存在的问题及下一步工作安排等进行汇报。大连理工大学刘凤朝教授对专家组研究工作进展进行汇报。

    宁波、江苏、广西、重庆、广州、深圳、潍坊等试点地区结合一年来试点工作进展、存在的问题等作简要汇报,并听取专家组点评。

    贺化副局长作总结性发言,他指出,国家开展知识产权区域工作是为了充分挖掘知识产权的市场经济属性,形成以知识产权资源为核心的资源配置机制,最终促进知识产权工作与经济社会发展深度融合,推动知识产权强国建设。希望各试点地区能结合实际,从明确目标、聚焦重点、强化基础研究、加强宣传引导、允许多种模式下的实践探索、重视互动交流、推动成果落地、及时做好总结评价这八个方面对照部署下一步工作,确保试点工作积极稳步推进。

    作为首批七个试点地区之一,据悉,宁波下一步将在明确各项研究成果形式和标准、稳步推进知识产权布局各项研究、做好知识产权区域布局信息平台建设、加强知识产权研究团队建设等四个方面加大工作力度,助推宁波知识产权区域布局试点工作形成一批可复制、有借鉴意义的经验和做法,为知识产权区域布局工作在全国推广提供基础支撑。

(宁波市知识产权局)

 
上一篇: 湖州市全省发明授权百强企业总量列第三
下一篇: 省局一行赴丽水开展知识产权专项调研
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心