您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 综合要闻
 

湖州市全省发明授权百强企业总量列第三

  发布日期:2017-02-23 浏览量:1688

 
 

近日,2016年全省发明专利授权量百强企业名单出炉,湖州市14个企业入围,总量位居全省第三,其中超威电源有限公司发明专利授权84件,从2015年全省第11位上升至全省第5位。2016年,湖州市为不断加强企业创新创造主体地位,深入推进企业知识产权战略,突出重点,着力做好以下几方面工作。

一是提升企业专利挖掘能力。4-6月,结合4.26知识产权宣传周活动,与湖州市高新技术企业协会联合举办“专利强企”系列培训班,提升高新企业在知识产权创造、运营能力,参加培训人员累计120人。10月,联合国知局专利管理司开展“专利挖掘与布局初级实战培训班”,为企业培养具备专利技术的挖掘与布局初级实战能力的研发与专利管理人员73人。全年全市企业专利申请量和授权量分别为21205件和12354件,占全部申请和授权的比重分别为91.12%90.21%,均居全省首位。

二是激发企业创新创造活力。组织企业申报中国专利奖16项(发明专利8项,实用新型专利6项,外观设计专利2项),共获得6项优秀奖(其中包括2项外观设计专利优秀奖),总量排全省第二;组织企业申报首届浙江省专利奖8项,共获得4项优秀奖, 总量与宁波、温州并列全省第二。组织企业参加第九届“国际发明展览会”,参展企业25家,参展项目49项,其中参与展会评奖项目15项,获得金奖项目8项(其中专项奖3项)、银奖项目5项。举办第二届中国知识产权(电梯产业)创新创业大赛,主题为“安全永无止境 专利护航创新”。

三是加强示范优势企业培育。进一步实施专利试点示范企业培育工程,鼓励各县区开展国家企业知识产权管理规范标准的推广实施、国家知识产权优势与示范企业以及省市专利示范企业的预培育工作,新培育国家知识产权示范企业1家(全市累计2家)、国家知识产权优势企业10家(全市累计16家),省级专利示范企业27家(全市累计122家),市级专利示范企业47家(全市累计272家)。推进企业积极运行知识产权管理标准化体系,举办“湖州-嘉兴”企业知识产权贯标内审员培训班,湖州市区域内企业参加培训总人数130人左右。全年累计49家企业开展了企业知识产权管理规范贯标工作,通过“贯标”认证的企业17家。

四是推进企业知识产权战略。组织企业申报浙江省专利战略推进项目,天能电池集团有限公司“浙江省动力、储能电池产业专利战略推进研究”和浙江永裕竹业股份有限公司“竹产业技术专利导航和侵权预警”分别获批。湖州市电梯产业知识产权联盟成为电梯领域国家专利协同运用试点单位,天能电池集团有限公司成为工业制造领域国家专利运营试点企业。

五是强化项目知识产权评议。长兴县省知识产权评议试点工作以优秀的成绩通过考核验收。同时,在长兴组织召开了全省知识产权评议业务交流研讨会,长兴县作典型经验交流,为全省提供可复制、可推广的评议操作实务经验。德清县针对国家级高新区的建设,与全省5家专业的知识产权评议机构开展合作,对该县地理信息产业的知识产权进行分析评议,并依托知识产权评议成果,合理规划地理信息产业发展路径,系统配置优势资源,提升产业的知识产权竞争力,已对地理信息产业园内在产的49家企业开展评议工作。

(湖州市知识产权局  王君碧)

 
上一篇: 杭州市召开专利工作例会
下一篇: 全国知识产权区域布局试点工作现场会在宁波召开
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心