您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 综合要闻
 

温州开展知识产权专题调研

  发布日期:2017-02-17 浏览量:2314

 
 

为贯彻落实省“一转四创”文件精神和全省“每年推动1000个授权发明专利产业化”等考核指标任务,新春开年第一周起,温州市科技局(知识产权局)副局长金传顺、知识产权处处长朱勇敏带领相关科室人员及市知识产权协会、市知识产权服务园、温州知识产权学院、快维中心等单位开展知识产权专题调研。调研围绕全市2017年知识产权重点工作载体及发明专利产业化项目考核任务开展,先后走访了鹿城、龙湾、瑞安、永嘉、平阳等地专利产业化需求较高、潜力较大的企业,以及温州大学、温州医科大学、浙江省亚热带作物研究所等部分高校院所与温州高新区(龙湾区)知识产权创新创业服务中心共三十余家单位。同时,围绕特定产业领域,专门考察调研了鹿城、瑞安的服饰行业企业、永嘉教玩具产业知识产权联盟和平阳宠物小镇。

    在高新区(龙湾区)知识产权创新创业服务中心,调研组对高新区(龙湾区)打造高端知识产权服务业集聚区进行了调研指导。龙湾区科技局局长朱智猛介绍,去年落成的龙湾科技大楼有2个层面5000多平方米,为打造知识产权创新创业综合服务平台提供了充足的物理空间,但如何填充和利用好这块空间,需要市里予以指导和帮助。座谈会上,调研组提出建议,高新区(龙湾区)这个平台,既是知识产权创新创新服务平台,也是知识产权众创空间,应充分利用其场地空间优势,将功能定位在打造知识产权高端服务集聚平台、知识产权高层次人才培训平台和科技成果、知识产权孵化运用基地三方面,要充分发挥政策激励和导向作用,筑成科技创新人才和服务业集聚洼地。

为考察研究温州市发明专利创造和产业化情况,调研组走访了鹿城、龙湾、瑞安、永嘉、平阳等地企业和部分高校院所。在调研的企业中,浙江迦南科技股份有限公司一件发明专利获第十七届中国专利优秀奖,为公司上市融资产生了积极的效果;浙江亚龙教育装备股份有限公司自主开发200多项专利技术成果,在相关行业市场上占据了一定规模的技术领先优势,形成了较完整的配套产业链;平阳宠物小镇的温州源飞宠物玩具制品、佩蒂动物营养股份有限公司一年的总产值均达到45个亿,佩蒂公司一件专利产品产值近亿元,成为该公司在北美市场的主打产品。但对身处转型期的传统企业和处于成长期的新兴企业来说,知识产权保护力度不够、企业创新成本高而资金、人才资源有限等问题也在制约着企业创新发展。而高校院所也遭遇创新激励和奖励机制不清、成果转化运用不顺等难题。针对这些问题,调研组提出,专利技术从研发到产品产业化、从市场开拓到保护运用,各个环节都需要相当的资金投入,这既要有产业化补助政策和相关投资基金的投入,又离不开知识产权保护和运用公共服务平台的支撑。科技部门和相关处室要主动作为,为企业和相关单位搭建有利的政策环境和产业化渠道,为企业科技创新和科技成果转化点灯、指路。

为促进温州市服饰行业专利保护和运用、提升去年获批的中国温州(服饰)知识产权快速维权中心服务质量和效果,调研组还实地走访了部分服饰行业企业,了解并解决企业在专利创造、运用和维权过程中遇到的困难和问题。制鞋、服装等服饰行业是本市轻工产业的金名片,有康奈、奥康、红蜻蜓等众多名企、名牌,企业产值普遍较高,达到上千万元。但近年来,受国家专利费减办法等因素影响,企业专利申请积极性有所下降,知识产权创新意识和保护意识有所局限。对此,调研组提出,要充分发挥温州服饰快维中心的作用,提升其知名度和影响力,利用快维中心快速授权、确权和维权“绿色通道”让服饰行业企业重塑专利意识、重拾研发信心,解除企业创新发展的后顾之忧。

此外,调研组还前往永嘉桥下镇对刚组建设立的教玩具产业知识产权联盟进行考察指导。桥下镇共有各类教玩具企业800家,集群年产值70亿,但集群企业内部间、内部企业受外地企业专利侵权现象时有发生。去年底开始,市科技局(知识产权局)协助永嘉教玩具行业协会和相关企业、律师事务所组建教玩具产业专利联盟。调研组指出,希望通过产业知识产权联盟搭建形成相关行业专利协同创新、协同运用和协同保护的良性互动局面,切实增强知识产权对产业的支持力度。(温州市科技局  金慧丹)

 
上一篇: 省知识产权局赴温开展知识产权专项调研
下一篇: 浙江专业市场知识产权保护规范化工作成效明显
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心