您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 综合要闻
 

温州举办2017年全市知识产权工作交流会暨实务推进培训会

  发布日期:2017-01-20 浏览量:2663

 
 

为促进知识产权工作交流,加强知识产权业务管理,推动知识产权更好助力创新驱动发展,117-18日,温州举办2017年全市知识产权工作交流会暨实务推进培训会,各县(市、区)科技局分管领导及业务科室负责人、相关知识产权机构与代理机构负责人、市级以上知识产权优势示范企业代表等100余人参加。温州市科技局(知识产权局)局长邵潘锋、副局长金传顺出席会议并讲话。 

邵潘锋在讲话中充分肯定了去年温州市知识产权工作取得的成绩。他指出,全市知识产权工作者要清楚认识到当前知识产权工作面临的新形势、新挑战,创新驱动已成为"华山一条路",必须切实把握创新的重要机遇期,增强对知识产权工作重要性和紧迫性的认识。针对温州知识产权工作存在的创新主体意识不强、保护和运用能力不足,以及发明专利拥有量偏低、专利对新产业和新业态的带动作用不明显等问题,邵潘锋从宏观、中观、微观三个方面对2017年全市知识产权工作进行了动员部署,提出9点工作要求。他指出,2017年全市知识产权工作要紧扣创新发展需求,从大处着眼、小处着手,既要站得高、看得远,又要落地有声。全市知识产权工作者要充分发扬工匠精神,将实施知识产权战略与标准化战略、品牌战略有机结合起来,充分发挥知识产权对创新驱动发展的激励和根本保障作用。要始终围绕知识产权考核目标的指挥棒,努力围绕创建知识产权强市的目标,进一步强化知识产权队伍建设和氛围营造,着力提升知识产权创造质量和运用效益,积极构建知识产权大保护格局,大力培育发展知识产权服务业,完善知识产权学院、培训基地、快维中心、服务园等各类平台建设,让知识产权工作切实服务于经济转型、城市转型和社会转型。

金传顺全面总结了去年温州市知识产权工作,并对2017年工作做了具体部署。2016年,全市知识产权工作紧密围绕国家《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》精神,深入实施创新驱动发展战略,高标准建设国家知识产权示范城市,印发实施《温州市新一轮国家知识产权示范城市工作方案(2016-2018年)》、《温州市知识产权(专利)工作十三五规划》,连续第四年获国家知识产权试点示范城市工作先进集体国家知识产权培训基地工作优秀单位全省专利执法维权工作优秀单位“2013-2015年度全省科技工作先进集体等荣誉。1-12月,全市三项专利申请突破5万件大关,三项专利授权达到近3万件,发明专利申请量突破万件,达到10977件,发明专利授权2463件,完成年度目标任务的119.8%

会上,各县(市、区)科技局、温州知识产权服务园、知识产权学院、知识产权快维中心、知识产权协会、华中院以及在温有资质专利代理机构等23家单位作了交流发言。

培训会还邀请了省知识产权研究与服务中心、杭州融创运盈知识产权咨询有限公司等机构有关专家开展电商领域知识产权维权和中国专利奖、浙江省专利奖申报相关实务培训。(温州市科技局  金慧丹)

 
上一篇: 电子商务领域专利执法协作办案专题研讨活动在杭州顺利召开
下一篇: 宁波市副市长陈仲朝调研市科技与知识产权工作
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心