您当前所在位置:首页>> 新闻动态 >> 综合要闻
 

电子商务领域专利执法协作办案专题研讨活动在杭州顺利召开

  发布日期:2017-01-19 浏览量:2701

 
 

2017118日,国家知识产权局组织的电子商务领域专利执法协作办案专题研讨活动在浙江杭州举办。国家知识产权局专利管理司领导、20个首批电子商务领域专利执法协作备忘录签署省(市)知识产权局负责人和执法人员、14个全国知识产权快速维权中心负责人参加会议。省科技厅(知识产权局)杨春民副巡视员出席会议并致辞。杨厅介绍,我省的电子商务领域专利保护工作,一是积极加强顶层设计,制定电商领域专利保护规则制度;二是积极开展电子商务领域专利保护专项行动。2014年至今已连续三年组织开展电商领域专利保护专项行动,在高效高质办理大量案件的同时,不断规范净化电商发展环境。2016年全省知识产权局系统共办理了电商领域专利案件127087起,得到了国家知识产权局贺化副局长、浙江省委夏宝龙书记、浙江省政府冯飞副省长的批示和高度评价。
   
中国电子商务领域专利执法维权协作调度(浙江)中心主任王金生介绍2016年我省电商协作调度工作情况。辽宁、四川省和南通快维中心做了典型经验交流。在电商案件受理、移交和快速处理等议题的热烈讨论中,省(市)知识产权局负责人和知识产权快速维权中心负责人分别就各自案件处理情况做了分析,并在此基础上提出了建议。对出现的问题和困难,浙江省知识产权局李建民副处长从线上转线下、证据固定、送达、专利权评价报告的作用等四个方面进行了总结和回应。
   
此次研讨会在与会代表的热烈讨论中圆满结束。下午,全体与会代表调研了阿里巴巴集团,就知识产权保护议题与电商平台企业进行交流。此次研讨会明确了2017年电商领域专利执法工作稳中求进的总基调,相关省市必将努力锻炼能力,增加宣传,扩大影响,重点在线上执法延伸到线下等方面做出突破。

(浙江省知识产权局  王小燕)

 
上一篇: 湖州市知识产权局获评全国专利系统先进集体
下一篇: 温州举办2017年全市知识产权工作交流会暨实务推进培训会
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心