您当前所在位置:首页>> 便民指南 >> 专利执法 >> 专项行动实施方案
 

杭州市保护专利权专项行动实施方案

  发布日期:2013-05-16 浏览量:37434

 
 

杭州市保护专利权专项行动实施方案

 

  为贯彻落实全国保护知识产权专项行动电视电话会议及《国务院办公厅关于印发保护知识产权专项行动方案的通知》(国办发[2004]67号)的精神,有效遏制专利侵权行为,增强全社会知识产权保护意识,促进科技创新,营造发展高新技术产业的良好环境,履行加入世贸组织的承诺,规范市场经济秩序,根据省知识产权局部署,结合我市实际,提出如下实施实施方案:
  一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从科学发展观的高度,正确认识保护专利权对于优化投资环境、激励技术创新、优化资源配置,促进科技进步和经济可持续发展的重要性和必要性,增强专利保护的紧迫性和自觉性。坚决贯彻中央“履行承诺、适应国情、完善制度、积极保护”的工作方针,统一思想、明确任务、突出重点、整体推进,开创杭州市专利保护新局面。
  二、工作目标
  1、形成“全市统一领导、各级政府负责,部门协调行动”的工作格局。
  2、整合执法资源,形成统一、协调、高效、迅速、有力的专利执法协作机制。
  3、严厉打击假冒专利行为,基本遏制反复侵权行为和其他恶意侵犯专利权的违法行为。
  4、普及知识产权知识,提高全面全社会的知识产权意识,营造尊重知识、尊重人才,尊重知识产权,鼓励发明创造的投资创业氛围。
  5、增强处理专利案件能力;建立行业、企业自律、政府各部门协调合作、有效监管的专利保护长效机制。
  三、组织领导
  市知识产权局在市政府领导下,根据省知识产权局部署,协调、指导全市保护专利权的专项行动,确定重点,制订计划,切实把保护专利权专项行动落到实处。
  四、工作步骤和部署
  知识产权保护专项行动分三个阶段进行:
  第一阶段,动员部署阶段(2004年9月)。主要是传达贯彻全国保护知识产权专项行动电视电话会议、《国务院办公厅关于印发保护知识产权专项行动方案的通知》的精神以及省市有关会议精神,做好保护知识产权专项行动的宣传发动和组织建设工作。
  1、明确工作任务;召开动员会议,统一思想。
  2、各区、县(市)根据国务院的部署,以及省、市专项工作实施意见和方案,结合各自实际,提出专利专项行动工作方案,于9月20日前报市保护知识产权局。各区、县(市)、专利管理部门明确一名联络员,负责专项工作的联络协调工作。
  第二阶段,组织实施(2004年10月至2005年6月)。各有关部门全面开展专项行动。市知识产权局加强对知识产权保护专项行动的指导和督查,各区、县(市)应定期将工作进展报市知识产权局,并及时反映、汇报实施过程产生的有关问题。
  本阶段的主要工作任务:
  (一)宣传培训工作:
  1、各区、县(市)政府、各职能部门通过广播、电视、报纸等宣传媒体,宣传普及知识产权法律知识,进一步提高全社会专利意识,创造专利保护的良好氛围,逐步形成全社会自觉抵制专利侵权、违法活动的良好环境。在2005年3.15 -4.26期间,举办知识产权知识竞赛活动,借助新闻媒体的重点宣传,形成知识产权知识的宣传普及高潮,提高全社会的知识产权意识。
  2、分层次加强专利知识的培训普及。一是开展以专利行政管理人员和行政执法人员为对象的培训活动,提高相关人员的管理水平和执法能力。二是对工商企业的领导、相关工作人员进行专利知识培训,提高他们的专利意识和管理水平,增强其防范专利纠纷和处理专利问题的能力,从根本上提高我市专利保护水平。
  (二)专项执法、检查活动:
  1、会同市相关职能部门开展流通领域知识产权保护专项行动。第一步,工商、版权、专利等职能部门会同贸易局以市区各商场、超市、宾馆的领导和相关工作人员为对象,举办培训班,具体内容为商标、著作权、专利等知识产权的法律法规和相关知识,增强其知识产权意识和对假冒商标、盗版音像制品、假冒专利的识别能力(2004年10-11月)。第二步,各商场、超市、宾馆开展知识产权保护工作自查,对自查中发现的问题,及时纠正,并建立相应的管理制度,加强商品的专利管理和监督。自查结束后,各单位将自查结果报市保护知识产权工作组(2004年12-2005年2月)。第三步,工商、版权、专利等职能部门会同贸易局,结合各单位的自查报告,对上述单位进行抽查,自查、抽检合格的单位,授予知识产权诚信单位称号,对抽查中问题多的单位,责令限期整改,并依法作出相应处理(2005年3-4月)。具体实施由市知识产权局牵头。
  2、开展保护外观设计专利权的专项执法行动。2004年10月,配合全省保护外观设计专利专项执法行动,在桐庐分水镇制笔业开展省、市、县联合执法活动,加大假冒专利的查处和专利侵权纠纷的调处力度。
  3、配合省知识产权局食品、医药领域的专利执法专项行动,会同有关部门对食品、医药领域的专利侵权、冒充专利与假冒他人专利行为展开大检查,重点检查超市、药店的冒充专利、假冒他人专利行为及制药企业的恶意专利侵权行为,从源头和销售渠道打击制假、售假行为。
  4、研究制定加强会展业知识产权保护机制。以西博会和科技合作周活动为重点,加强对会展业知识产权监管,加大会展中知识产权违法行为的查处力度;研究规范会展业知识产权管理办法,争取由市政府出台《关于加强会展知识产权工作的意见》,强化、规范会展中的知识产权保护工作。
  5、大力开展“保护知识产权宣传周”活动。2005年4月,组织开展相应的培训班、研讨会、报告会等,宣传普及知识产权法律知识,提高全社会的知识产权意识。
  6、建立与外商投资企业的沟通协调渠道和制度。由外经贸委牵头,会同各知识产权相关部门,召开外商投资企业沟通协调座谈会,座谈讨论如何进一步推动我市知识产权保护工作,充分听取相关企业对我市知识产权保护的意见和建议;建立与相关企业的沟通协调渠道和制度;对这些企业投诉的重大知识产权案件进行督办查处。
  第三阶段,总结验收(2005年7月至8月)。各区、县(市)人民政府和有关职能部门要做好专利保护专项工作总结验收,并将总结验收报告送市知识产权局。市知识产权局对专项行动执行情况进行检查和总结,并报省知识产权局。

 
上一篇: 湖州市保护专利权专项行动实施方案
下一篇: 浙江省保护专利权专项行动实施方案
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心