您当前所在位置:首页>> 便民指南 >> 专利执法 >> 专项行动实施方案
 

湖州市保护专利权专项行动实施方案

  发布日期:2013-05-16 浏览量:37404

 
 

湖州市保护专利权专项行动实施方案


  为认真贯彻落实全国保护知识产权专项行动电视电话会议精神,加强我市专利行政执法工作,增强全社会专利保护意识,规范市场,营造环境,促进科技创新。根据《浙江省人民政府办公厅关于保护知识产权专项行动的实施意见》和《浙江省知识产权局关于印发<浙江省保护专利权专项行动实施方案>的通知》精神,结合我市实际,现提出如下实施方案。
  一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,树立科学的发展观,以建设“平安湖州”为目标,以坚持“履行承诺、适应国情、完善制度、积极保护”为工作方针,正确认识和处理保护知识产权和发展社会主义市场经济、营造良好的投资与技术创新环境、促进科技进步、提高社会诚信与法治水平的关系,与时俱进,勇于创新,努力开创保护知识产权工作的新局面。
  二、工作目标
  通过专项行动,基本遏制群体侵权、反复侵权行为和其他恶意侵犯专利权的违法行为;整合执法资源,改善行政执法条件,形成统一、协调、高效的保护专利权协作机制;锻炼专利行政执法队伍,提高专利行政执法能力;普及专利知识,增强全社会的专利保护意识,尤其是企事业单位的专利保护意识。
  三、工作步骤
  保护专利权专项行动分三个阶段进行:
  第一阶段,动员部署(2004年9月)。主要是认真学习领会全国保护知识产权专项行动电视电话会议精神和《国务院办公厅关于印发知识产权专项行动方案的通知》以及《浙江省保护专利权专项行动方案》精神,做好保护专利权专项行动的宣传发动工作,提高认识,统一思想,摸清情况,制定专项行动方案。
  第二阶段,组织实施(2004年10月至2005年6月)。市科技局在市保护知识产权专项行动领导小组的统一安排下,会同各有关部门,全面开展保护专利权专项行动,并及时将工作进展情况、实施过程中产生的有关问题和重要情况上报省知识产权局。各县区科技局要在同级政府的领导下,会同有关部门根据实际情况,开展专项行动。同时,要积极协助、配合好市局的工作,定期报告工作进展。
  第三阶段,总结验收(2005年7月至8月)。各县区专利管理部门要做好保护专利权专项行动的总结检查,并将总结检查报告送市科技局。市科技局将对保护专利权专项行动执行情况汇总后,报省知识产权局。
  四、具体措施
  (一)整合执法资源,统一协调行动。自2004年10月至2005年6月,将进行重点检查与集中整治行动,对假冒他人专利、冒充专利及恶意侵犯专利权的行为,进行查处。各县区管理专利工作的部门要积极协助、配合,涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关。同时,要争取其他知识产权相关部门的支持。对一些重点地区、具有多重执法内容的重点环节及涉及多个相关部门的专项行动,要积极参加,并依照法定职能进行联合执法。
  (二)开展食品、医药领域的专利执法专项行动。2004年10月底至11月初,市科技局会同有关部门对食品、医药领域的专利侵权、冒充专利与假冒他人专利行为展开大检查,重点检查超市、药店的冒充专利、假冒他人专利行为及制药企业的恶意专利侵权行为。发现专利违法行为的,要严格查处;涉嫌犯罪的,及时移送公安机关。
  (三)开展流通领域的知识产权联合执法专项行动。2004年12月和2005年5月,市科技局会同市工商局等知识产权相关部门和南浔区、吴兴区人民政府,对南浔家具市场、织里童装市场进行检查,重点查处商品批发、货物进出口中的假冒他人专利、冒充专利等专利违法行为。达到追诉标准的,应及时移送公安机关立案侦查,依法追究刑事责任。
  (四)开展保护外观设计专利权的专项执法行动。2005年1月,积极受理、集中处理外观设计专利侵权案件,切实保护外观设计专利权。保护外观设计专利权专项执法行动,主要竹质品产业进行。
  (五)建立外商投资企业和知识产权的示范试点企业定期沟通协调机制。2005年6月,市科技局将会同市外贸局等知识产权相关部门,召开外商投资企业和涉及专利较多的知识产权示范试点企业沟通协调机制座谈会,推动建立企业定期沟通协调机制。
  (六)发挥行业协会作用,推动建立行业协会保护机制和自律机制。2005年3月,市科技局会同市经委,召集各知识产权相关部门和行业协会,举办知识产权行业保护与自律座谈会,研讨行业协会在知识产权保护工作的作用,支持和鼓励组建各类知识产权自律性、维权性组织或行业协会,推动建立知识产权行业保护机制及自律机制。
  (七)建立知识产权保护的沟通与合作机制。2004年10月至2005年6月,要加强跟踪了解国外及港、澳、台知识产权执法信息,加强与兄弟地市专利主管部门的协作,要充分利用长三角十六个城市知识产权保护联盟,推动专利行政执法信息与经验的交流。要推动建立各兄弟地市专利主管部门间各个层次的知识产权执法对话机制,进一步完善与外商投资企业的专利保护沟通机制,定期沟通情况,了解外商投资企业在保护专利权方面的意见和建议。
  (八)开展知识产权培训工作。2004年11月和2005年4月,市科技局会同工商局等知识产权相关部门,举办形式多样的各类培训活动。重点针对企事业单位主要负责人和县区专利管理部门的工作人员进行,主要涉及专利、商标、海关保护的有关知识,提高企事业单位的自我保护意识。
  (九)大力开展“保护知识产权宣传周”活动。2005年4月下旬,市科技局会同知识产权有关部门,在“4.26”世界知识产权日期间,集中一个星期,开展“保护知识产权宣传周”活动。组织开展知识产权培训、知识产权论坛等活动,宣传普及知识产权法律知识,提高全社会知识产权意识。

 
上一篇: 宁波市保护专利权专项行动实施方案
下一篇: 杭州市保护专利权专项行动实施方案
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心