您当前所在位置:首页>> 便民指南 >> 专利执法 >> 专项行动实施方案
 

丽水市保护专利权专项行动实施方案

  发布日期:2013-05-16 浏览量:37408

 
 

丽水市保护专利权专项行动实施方案

 

  为全面贯彻落实《国务院办公厅关于印发保护知识产权专项行动方案的通知》、《国家知识产权局关于[印发关于加强知识产权行政执法,开展专项执法行动工作方案]的通知》和《浙江省政府办公厅关于保护知识产权专项行动的实施意见》的精神,进一步在全市范围内开展专利知识宣传,提高市民的专利和法律意识,有效地遏制和防止侵犯专利权行为,努力营造丽水经济发展的软环境以及对外开放的规范经济秩序,根据我市的具体情况,特提出如下实施方案:
  一、指导思想
  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,围绕“生态立市、工业强市、绿色兴市”发展战略,进一步明确保护知识产权有利于提高对外开放水平,优化经济发展软环境,有利于推动建立法制政府和诚信政府。在保护知识产权的行动中要按照“沉着应对、有所作为、扩大影响”的工作方法,进一步开拓丽水知识产权工作的新局面。
  二、工作目标
  通过专项行动,市民的知识产权意识和法律意识得到切实提高;初步建立起一支专利执法队伍,能够及时有效制止专利侵权行为的发生;积极探索丽水专利工作的新思路和新方法。
  三、组织领导
  在市整规办的统一领导下,市科技局(知识产权局)会同各县(市、区)科技局(知识产权管理办公室)根据上级领导的要求和工作部署,建立相应的组织,协调一致、统一行动,使保护专利权专项行动得到切实有效的实施。
  四、工作步骤
  保护专利权专项行动分三个阶段进行:
  1、动员部署(2004年9月)。主要是传达贯彻《国务院办公厅关于印发保护知识产权专项行动方案的通知》、《国家知识产权局关于[印发关于加强知识产权行政执法,开展专项执法行动工作方案]的通知》和《浙江省政府办公厅关于保护知识产权专项行动的实施意见》的精神,深入动员,统一思想,配合市整规办做好保护专利权专项行动的实施方案。
  2、组织实施(2004年10月至2005年6月)。根据行动方案的各项要求,认真组织工作计划的实施。
  3、总结检查(2005年7至8月)。认真做好保护专利权专项行动的工作总结,及时上报上级领导机关。
  五、具体措施
  (一)召开动员大会。拟于9月底或10月上旬召开全市保护专利权专项行动动员大会,领会上级精神,统一思想,布置任务。
  (二)、在市整规办的统一领导下,配合做好联合执法行动,及时查处假冒专利与冒充他人专利行为。对侵权行为的投诉做到及时受理和及时调处。
  (三)、选择重点行业进行专利工作专题调研。拟选择玩具和青瓷宝剑行业作为调研的重点。通过调研,有针对性地提出加强知识产权工作的建设性意见供有关方面参考。
  (四)、分别召开专利实施企业和发明人座谈会,听取他们意见和建议,为我局转变工作手段,提高服务质量明确努力方向。
  (五)、扩大宣传,提高全社会的专利意识和法律意识。选择适当时机,由市政府分管领导作关于保护知识产权的电视动员讲话;充分发挥媒体的舆论导向作用,通过领导专访等形式,向市民作进一步的宣传;由市知识产权工作领导小组办公室编印《知识产权工作简报》,及时反映知识产权的工作动态,推动面上工作。

 
上一篇: 台州市保护专利权专项行动实施方案
下一篇: 绍兴市保护专利权专项行动工作方案
打印此文】 【关闭窗口
浙江省知识产权局 版权所有 备案序号:浙ICP备05017638号-1
电话:0571-87054812 E-mail:zjipo@zjinfo.gov.cn 技术支持:浙江省知识产权研究与服务中心